Quando a questão é ter uma pele perfeita e bonita não basta comprar somente cremes. Muitos esquecem que a nutrição da pele também começa pela boca. Obcecadas pelo skincare com ingredientes que promovem nutrição celular, essas pessoas sobrevalorizam o poder dos cremes e diminuem o valor dos alimentos.
“Juntamente com hábitos inteligentes – como usar protetor solar todos os dias – verifique o que está no seu prato. Alguns alimentos possuem, naturalmente, diversos macro e micronutrientes que são capazes de trazer benefícios para a pele, desde fornecer o aporte necessário de proteínas para formar a sustentação da pele até combater os radicais livres”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia. E antes que mais uma neurose fantasiada de tendência seja criada, a médica destaca: “Não há necessidade de ficar obcecado por um ‘superalimento’ específico ou ingrediente exótico, já que a alimentação equilibrada e variada fornecerá os nutrientes essenciais. O que mais importa é seu padrão alimentar geral”, acrescenta a nutróloga.
Sono
Nosso corpo está todo conectado, e isso começa a ficar ainda mais claro à medida que envelhecemos. O sono ruim resulta em pele sem brilho, a ansiedade resulta em um sistema imunológico mais baixo e é tudo cíclico. Algo aqui tem consequência ali. Embora você possa pensar que está fazendo o suficiente pela sua pele ao abastecê-la com produtos de limpeza e soros, isso geralmente pode não ser o suficiente.
“Nossa saúde física e mental têm um forte impacto em nossa pele. Por exemplo, quando seu intestino está desequilibrado, muitas outras funções corporais seguem o exemplo. Nossa saúde intestinal afeta a saúde da nossa pele e melhorar seu microbioma intestinal é um caminho para uma pele melhor e mais saudável”, explica o dermatologista Dr. Daniel Cassiano, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Alimentos
A nutricionista Cleonice Pereira explica que quando fazemos apenas algumas mudanças simples na dieta, podemos melhorar muito a condição da pele e postergar o aparecimento de sinais causados pela idade. Cleonice cita o abacate, por exemplo, fonte de vitaminas E, C e antioxidantes, e que ajuda na hidratação e brilho da pele.
Frutas cítricas como laranjas e limões, que são abundantes em vitamina C, desempenham um papel crucial na produção de colágeno, ajudando a manter a pele firme e com elasticidade.
Antioxidantes
Vitamina E
Rico em vitaminas A, C e E, além de luteína, o espinafre ajuda a proteger e reparar a pele, mantendo-a hidratada e saudável.
O consumo das castanhas, amêndoas, nozes, pistache, macadâmia, avelã e outras sementes como chia e linhaça, é recomendado segundo a Dra. Marcella Garcez, pois essas sementes são ricas em nutrientes importantes para a beleza da pele, como os ácidos graxos ômega-3, selênio e vitamina E.
“Além dos benefícios do ômega-3, o selênio está associado a uma pele mais viçosa e a vitamina E é um dos principais antioxidantes do compartimento lipofílico da pele”, comenta a médica. No caso das frutas vermelhas e roxas, blueberry, cranberry, açaí, framboesa, amora, morango, cereja, além da jabuticaba, devem ser consumidas, de acordo com a médica nutróloga, pois contêm grande quantidade de polifenóis, que são potentes antioxidantes e neutralizam os efeitos dos radicais livres, que aceleram o envelhecimento.
” Alimentos com Vitamina C e resveratrol são altamente interessantes para ajudar a poupar e construir colágeno”.
Dermatologista Dra. Claudia Marçal, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Alimentos com vitamina C
Frutas Cítricas: Laranjas, limões, toranjas e limas
Kiwi: Contém uma quantidade significativa de vitamina C e também outros nutrientes benéficos.
Morangos: São uma excelente fonte de vitamina C e antioxidantes.
Pimentão: Especialmente o vermelho, é uma das melhores fontes vegetais de vitamina C.
Couve e Espinafre: Verduras folhosas que fornecem boas quantidades de vitamina C.
Alimentos com Resveratrol
Uvas: Uvas vermelhas e roxas, especialmente as com casca, são ricas em resveratrol.
Amendoins: Fonte de resveratrol, embora em menor quantidade em comparação com uvas.
Framboesas: Oferecem quantidades moderadas de resveratrol.
Mas se você também quer um creme natural para a pele, aí vai a receitinha da máscara de mel e abacate.
Máscara de Abacate e Mel
Ingredientes
- 1/2 abacate maduro
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo
Primeiramente, amasse o abacate até obter uma pasta lisa.
Em seguida, misture o mel até que a mistura esteja bem combinada.
Logo após, aplique no rosto limpo e deixe agir por 15-20 minutos.
Por fim, enxágue com água morna e seque com uma toalha limpa.