A culinária árabe é muito rica e variada, conhecida por pratos deliciosos que combinam sabores intensos e ingredientes frescos. A culinária árabe varia muito de país para país e até mesmo entre regiões dentro dos mesmos países. Cada prato geralmente tem seu preparo com ingredientes frescos e temperos tradicionais que destacam os sabores característicos da região.
Em dias frios a culinária árabe oferece uma combinação de sabores e tradições capazes de agradar toda a família. São pratos que refletem a riqueza cultural e os ingredientes autênticos do Oriente Médio, proporcionando uma experiência gastronômica única e reconfortante. Aqui estão três receitas que se destacam nesta estação e que podem ser conferidas no restaurante do chef Bassem Koussa, o Zingo & Ringo, localizado em Pinheiros, zona oeste de São Paulo. Confira:
Sopa de Lentilha
A Sopa de Lentilha é um clássico que nunca sai de moda nos meses mais frios. Afinal, ela tem ingredientes como lentilhas vermelhas, cebola, cenoura e um toque de cominho. Assim, esta sopa é rica em nutrientes e oferece um sabor profundo e aconchegante. Simples e fácil de preparar, ela é ideal para quem busca uma refeição leve, mas satisfatória, com o verdadeiro sabor do Oriente Médio.
Tempo do preparo: 30 min
Rende 6 pratos
Ingredientes
1 cebola cortada (fina)
2 batata cortada (pedaços pequenos)
1 cenoura cortada (pedaços pequenos)
1 copo de lentilha vermelha
4 copos de água
1 colher de sopa pimenta síria
2 colheres de sopa cominho
Meia colher se sopa de sal
1 xícara de café de suco de limão
1 xícara de chá de azeite de Oliveira
Modo do preparo
Primeiramente, frite a cebola, e coloque a batata e a cenoura com um pouco de azeite na panela de pressão
Em seguida, lave a lentilha e adicione na panela de pressão
Logo após, adicione os temperos (pimenta síria, cominho e sal).
Então, cubra os ingredientes com água na panela de pressão, mexa bem e feche a panela.
Assim, cozinhe por 30 minutos no fogo baixo.
Em seguida, adicione o suco de limão, o resto do azeite e bata tudo em um mixer. Sirva quente com pão sírio torrado (opcional).
Shakrie
É um prato árabe tradicional que combina carne bovina ou cordeiro cozido em um molho cremoso de coalhada, temperado com alho e especiarias como canela e coentro. Servido com arroz, o Shakrie é uma opção perfeita para o inverno, pois oferece um sabor robusto e uma textura suave que aquece e conforta. É uma verdadeira expressão da hospitalidade árabe.
Tempo do preparo: 45 min
Serve 4 pessoas
Ingredientes
500 gramas de contrafilé
2 colheres de sopa de sal
1 pau de canela.
Uma cebola pequena
1 quilo de Coalhada (iogurte natural)
Uma colher de sopa amido de milho
1 colher de sopa coentro seco moído
2 dentes de alho
Modo do preparo
Antes de tudo, corte o contrafilé em pedaços grandes.
Em seguida, coloque uma xicara de café de azeite de oliva na panela e esquente bem.
Logo após, coloque os picadinhos de carne no azeite quente e junte a canela e a cebola pequena cortada em 4 pedaços.
Então, frite tudo no azeite até a carne mudar de cor.
Em seguida, adicionar um litro de água e cozinhe por uma hora e meia com a tampa fechada.
Assim, em outra panela prepare o molho de coalhada com uma colher de amido e mexa muito bem.
Então, coloque uma xícara de café de azeite em outra panela com 2 dentes de alho amassados e uma colher de sopa de coentro seco, mexa muito bem até mudar de cor.
Em seguida, adicione a coalhada com o amido na panela e continue mexendo até ferver.
Logo após, acrescente uma caixinha de creme de leite na carne cozida e mexa tudo no fogão por 5 minutos
Por fim, sirva quente com arroz e purê de batata (opcional).
Quibe Labanieh
É uma variação do clássico quibe, mas com uma diferença crucial: ele é cozido em um molho de coalhada. A combinação da crocância do quibe recheado de carne com o sabor ácido e cremoso da coalhada faz deste prato uma escolha única e irresistível para o inverno. Tradicionalmente servido com arroz ou pão sírio, o Quibe Labanieh é uma celebração dos sabores e texturas árabes que proporciona uma refeição completa e satisfatória.
Tempo do preparo: 90 min
Serve 5 pessoas
Ingredientes da massa do quibe
250 gramas de patinho moído duas vezes
250 gramas de trigo de quibe lavado com água quente
1 cebola
1 maço de hortelã
Sal a gosto
Uma colher de chá de pimenta do reino preto
Ingredientes do recheio do quibe
500 gramas de carne moída (com 30% de gordura)
1 cebola grande picada (corte fino)
1 colher de pimenta síria
Sal a gosto
Nozes a gosto
Ingredientes do molho de coalhada
3 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de coentro em pó
1 xicara de azeite
750 ml de coalhada
1 colher de amido de milho
Sal a gosto
Modo do preparo
Moer todos os ingredientes da massa duas vezes na máquina de moer carne.
Amasse a massa com as mãos até misturar bem todos os ingredientes.
Frite a cebola com sal até dourar e adicione a carne, em seguida adicione as nozes e a pimenta síria, refogue até toda a água do cozimento secar.
Faça bolinhas em formato de quibe com a massa e coloque o recheio.
Prepare o molho de coalhada fritando o alho no azeite, coloque o coentro em pó e aguarde até dourar. Misture o amido na coalhada fria e mexa bem, a seguir adicione o alho frito com o coentro. Mexa até ferver.
Adicione os quibes no molho e deixar cozinhar por 10 minutos sem mexer (para que não abra nenhum quibe).
Sirva quente com arroz e fritas (opcional)
Serviço:
Zingo & Ringo
Endereço: Rua dos Pinheiros, 537 – Pinheiros/SP
Capacidade: 40 pessoas
Atendimento: Terça a domingo das 11h30 às 23h