Dia Mundial da Alimentação: momento para rever nossas escolhas

Não basta comer, é preciso entender a influência da comida no nosso organismo. Assim como temos necessidade de uma rotina diária saudável, a escolha dos alimentos também interfere na  qualidade de vida. Nesse sentido, 16 de outubro é a data para refletir sobre nossos hábitos alimentares e entender que nossas opções contribuem para uma vida plena.

Priscila Gontijo, nutricionista da Puravida destaca a importância de escolhas alimentares conscientes para promover saúde e bem-estar.

“Uma alimentação saudável não precisa ser complicada. Pequenas mudanças no dia a dia podem trazer grandes benefícios para o organismo e a suplementação pode ser relevante conforme a necessidade individual”, comenta Priscila. 

Confira as dicas da nutricionista.

Priorize alimentos frescos e naturais

Alimentos in natura, como frutas, verduras, legumes e proteínas magras, devem ser a base da dieta. Evitar ultraprocessados, ricos em sódio e conservantes, é uma das maneiras mais eficazes de promover uma alimentação saudável.

Planeje suas refeições

Preparar as refeições com antecedência ajuda a manter uma dieta equilibrada. “Uma dica é dedicar um dia da semana para organizar o cardápio e preparar alimentos saudáveis em porções que possam ser consumidas ao longo da semana”, orienta Priscila.

Beba água regularmente

A hidratação é fundamental para o bom funcionamento do corpo. O ideal é consumir ao menos 2 litros de água por dia, podendo variar com chás naturais sem açúcar.

Equilibre os grupos alimentares

Montar pratos coloridos e variados, que incluam carboidratos complexos, proteínas magras e gorduras saudáveis, ajuda a garantir a ingestão de diferentes nutrientes. Vegetais, grãos integrais e fontes de proteína, como peixe e frango, são ótimas opções.

Moderação com açúcares e gorduras

O consumo excessivo de açúcares e gorduras saturadas pode trazer problemas à saúde, como diabetes e doenças cardiovasculares. A recomendação é optar por alternativas mais saudáveis, como oleaginosas, abacate e azeite de oliva.

O Dia Mundial da Alimentação também é uma data que convida a sociedade a refletir sobre a importância da segurança alimentar e a necessidade de combater o desperdício de alimentos. Segundo dados da Organização das Nações Unidas (2022), estima-se que 30% de toda a produção global de alimentos é desperdiçada, sendo que a 13,5% desse desperdício ocorre dentro das residências. Número alarmante de alimentos que poderiam ser utilizados para combater a fome e a insegurança alimentar em todo o mundo.

“Para combater a fome, uma das estratégias é o uso global dos alimentos. Em casa, no uso cotidiano, utilizar o alimento na sua integridade é uma boa estratégia também”, afirma Renata Gonçalves, presidente do GoodTruck Brasil.

Dicas para Evitar o Desperdício de Alimentos

Aqui estão algumas dicas práticas para ajudar a reduzir o desperdício de alimentos em casa:

Compre apenas o necessário: planeje suas compras e evite adquirir grandes quantidades. Isso ajuda a garantir que você utilize todos os alimentos que comprar.

Limpe a geladeira com frequência: faça uma limpeza na geladeira uma vez por semana. Isso ajuda a identificar os alimentos que precisam ser consumidos antes da data de validade.

Atente ao tamanho das porções: comece com porções menores e repita se ainda estiver com fome. Isso evita que você pegue mais quantidade do que realmente precisa.

Armazene os alimentos corretamente: por exemplo, guarde o coentro em uma jarra de água na geladeira, retire as folhas de cenoura para evitar que murchem e mantenha o leite e os ovos longe da porta da geladeira para aumentar a vida útil dos produtos.

Etiquetas em embalagens abertas: comece a etiquetar e datar os alimentos. Isso facilita saber o que você tem e quando deve ser consumido.

Novas Receitas: Seja criativo na cozinha e busque novas formas de utilizar os alimentos que você tem em casa.

Confira abaixo duas opções de receitas que reaproveitam alimentos:

Chips de Casca de Batata

Ingredientes

  • Casca de 2 batatas-doces
  • Casca de 2 cenouras
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Tempero a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC. Em seguida, lave bem as cascas das cenouras e batatas e deixe secar. Assim, com o auxílio de um descascador, retire as cascas dos tubérculos, fazendo tiras longas e grossas.

Então, disponha as cascas em uma assadeira grande e regue com azeite e temperos de sua preferência. Logo após, leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 15 minutos ou até dourar. Em seguida, retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente. Assim, as cascas ficarão mais crocantes após esfriarem. Por fim, transfira para uma tigela e sirva como aperitivo.


Farofa de Folhas e Talos

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
  • Sal a gosto
  • Folhas ou talos bem lavados (entre elas beterraba, rabanete e brócolis), picados e refogados

Modo de preparo

Antes de tudo, derreta a margarina ou o óleo em uma panela e refogue a cebola até dourar. Em seguida, adicione as folhas e/ou talos previamente lavados e picados. Então, acrescente aos poucos a farinha de mandioca ou de milho e o sal, mexendo bem até obter uma mistura homogênea.

Assim, continue mexendo e cozinhando por alguns minutos até a farofa ficar levemente dourada. Por fim, retire do fogo e sirva imediatamente.