Suco não é tudo igual! Dra. Lara Natacci explica as principais diferenças entre os sucos em caixinha
Suco em caixinha não é tudo igual. Existem diferentes tipos e as nomenclaturas variam conforme a composição e o processo de fabricação Divulgação

Não é novidade que as frutas são ricas em fibras alimentares, vitaminas e minerais essenciais para a saúde, desempenhando um papel fundamental na prevenção de doenças e na promoção do bem-estar. 

No entanto, quando o assunto é o suco de fruta, surgem dúvidas sobre os seus benefícios, especialmente em relação aos sucos prontos, como os sucos em caixinha. Assim, muitos se perguntam se eles são boas opções para diversificar a alimentação e contribuir para uma dieta equilibrada. 

Por isso, no Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), a Dra. Lara Natacci,  PhD. em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP), preparou um guia prático para esclarecer que suco não é tudo igual. Afinal, existem diferentes tipos de suco em caixinha disponíveis no mercado, e as nomenclaturas variam conforme a composição e o processo de fabricação.  

“Quando falamos em alimentos prontos para consumo, é fundamental estar atento aos rótulos. A leitura do rótulo é essencial para entender a composição de cada tipo de suco e fazer escolhas que atendam às necessidades nutricionais e preferências alimentares. De acordo com a legislação, o painel central da embalagem deve informar se a bebida é um suco 100% fruta (suco integral, suco, suco misto), néctar ou refresco. Assim, é possível encontrar opções interessantes de sucos prontos 100% frutas, sem adição de açúcares, por exemplo, que podem contribuir com nutrientes e com a hidratação, quando consumidos em quantidades adequadas e de acordo com características individuais,” explica Dra. Lara Natacci. 

Confira as principais diferenças entre os sucos em caixinha: 

Suco Integral:

é composto pela fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico. Desse modo, contém 100% de suco e não possui adição de açúcar ou adoçantes. É feito com uma única fruta ou vegetal, sem diluição, preservando a concentração original. Suco: também é composto por fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico e contém 100% de suco. Assim, pode ter adição de açúcar ou adoçantes, e pode ter suco reconstituído, o que significa que o suco concentrado pode ser diluído em água para retornar à sua forma líquida original.

Suco misto:

o suco misto segue as mesmas regras do suco, porém é composto por mais de uma fruta ou vegetal. Oferece uma combinação de sabores e nutrientes, de acordo com as frutas e/ou vegetais utilizados. 

Néctar: 

suco, polpa e/ou extrato vegetal diluídos em água. A porcentagem de suco presente na bebida pode estar entre 10% e 50% dependendo da fruta, e contém açúcar e/ou adoçante. 

Refresco ou Bebida de Fruta:

suco, polpa e/ou extrato vegetal diluídos em água. A porcentagem de suco presente na bebida pode estar entre 4% e 30% e pode haver presença de açúcar e/ou adoçante. 

Ao escolher um suco pronto, é importante conferir a lista de ingredientes. A nutricionista PhD explica que os ingredientes estão organizados por ordem de quantidade: o primeiro da lista é o que está presente em maior quantidade, e o último, em menor. Muitas pessoas ficam confusas ao ver nomes desconhecidos na lista de ingredientes e acham que pode ser algo prejudicial, mas não é bem assim.

“Nem todo ingrediente diferente faz mal. Muitos garantem que o suco mantenha suas características de aroma, cor e sabor”, explica a nutricionista, como é o caso de antioxidantes, como o ácido ascórbico, acidulantes, como o ácido cítrico, além de aromatizantes e corantes naturais. Assim, vale ressaltar que esses ingredientes têm aprovação da ANVISA e são seguros para a saúde. 

Fonte: assessoria de imprensa