Melhor restaurante a quilo de 2024: Restaurante Framboá, da Paraíba
O concurso O Quilo é Nosso tem seu mais novo vencedor: o restaurante Framboá. Assim, o restaurante que fica em João Pessoa, na Paraíba, conquistou o título de melhor restaurante a quilo do Brasil em 2024.
O prato Menina Brejeira, assinado pelo chef José Tavares, leva o título para o Nordeste pela segunda vez em oito edições da disputa. Assim, o chef explicou que a escolha dos ingredientes foi pensada como uma forma de valorizar o sabor dos produtos do estado. Nesse sentido, ele ainda reforçou que o título de melhor restaurante a quilo traz reconhecimento para a gastronomia paraibana.
A Abrasel, com apoio do Mundo Mesa, promoveu o evento para valorizar a gastronomia de um gênero tipicamente brasileiro e eleger o melhor restaurante a quilo do país. Neste ano, o modelo completou 40 anos de criação: em 1984, o mineiro Fred Mata Machado criou o restaurante Isto e Aquilo, considerado o primeiro restaurante a quilo do mundo.

Segundo lugar

A segunda colocação ficou com o restaurante Sadoche, de Natal (Rio Grande do Norte), com o prato Paella Sertaneja, assinado pelo chef Niltomar Araújo. Completando o pódio do concurso, em terceiro lugar ficou o restaurante SáChica, localizado em Belo Horizonte (Minas Gerais), que apresentou o prato Lombanana, assinado pelas chefs Nayara Gabriel e Marina Rodrigues.

A preparação das receitas aconteceu na Universidade Anhembi Morumbi, e um júri técnico fez a degustação na quinta-feira (21). O evento Mesa ao Vivo São Paulo anunciou o grande campeão nesta sexta-feira (22).
A presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, pontuou que a competição vai além da valorização do modelo de restaurante a quilo, e consolida-se como uma celebração da diversidade e originalidade que marcam a culinária brasileira.
“O concurso O Quilo é Nosso, além de valorizar esse estilo tão brasileiro de servir, é uma celebração do melhor da nossa gastronomia. A diversidade, a versatilidade e a originalidade de nossos chefs apontam tendências para o segmento. A edição deste ano consolida ainda mais o concurso no calendário de grandes eventos gastronômicos do país”, afirma.

Confira a receita do prato Menina Brejeira, vencedor do concurso O Quilo é Nosso 2024: 

Ingredientes
4 bananas comprida médias (aprox. 500g)
80 g de castanha de caju
500 g de carne de sol
250 g de cebola roxa cortada à juliene
4 dentes de alho ralado
15 ml de óleo (1 colher de sopa)
120 ml de manteiga terra
250 ml de leite integral
200 g de creme de leite
90 g de queijo parmesão ralado
80 g de queijo de manteiga ralado
80 g de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Preparo da carne
Primeiramente, em uma panela de pressão, refogue 100 g de cebola e 2 dentes de alho ralado em 15 ml de óleo. Em seguida, coloque a carne e cubra com água, feche a panela e deixe cozinhar em fogo alto por 40 minutos após o início da pressão. Logo após o cozimento, escorra a água, desfie a carne e reserve.
Em seguida, refogue o restante da cebola e do alho em 60 ml de manteiga da terra até ficar transparente. Então, adicione a carne desfiada e tempere com pimenta a gosto.
Preparo do nhoque 
Antes de tudo, corte as pontas das bananas e coloque-as para cozinhar em água fervente por 20 minutos. Após cozidas, devem ser assadas por 10 minutos na air fryer ou em forno pré-aquecido a 200°C. Em seguida, retire a casca das bananas, corte-as ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes. Então, machuque-as com o garfo e deixe esfriar por 10 minutos na geladeira.

Assim, enfarinhe a mesa e as mãos para enrolar os nhoques. Então, pegue uma porção da banana amassada, faça um rolinho com as mãos e conclua na mesa enfarinhada.
Logo após, corte em pedaços de aproximadamente 2 cm, repita até utilizar todas as bananas. Asse os nhoques em uma frigideira antiaderente e reserve.
Preparo da fonduta de parmesão 
Ferva o leite junto ao creme de leite e leve ao liquidificador com os queijos. Bata até obter uma mistura homogênea.

Preparo das castanhas 
Quebre as castanhas em 2 ou 4 partes e asse com o restante da manteiga, reserve.
 Montagem do prato 
Para iniciar a montagem, todos os preparos reservados devem ser aquecidos.

Observação: Para aquecer os nhoques use parte da manteiga que foi utilizada para fritar as castanhas. 

Inicie colocando a fonduta de parmesão no fundo do prato; distribua os nhoques por cima, que devem ser cobertos pela carne de sol desfiada e por último, acrescente as castanhas com a manteiga.
 Sugestão de decoração
Use pimentas, flores comestíveis, cebolete, mini ervas, etc.

Bom apetite!