- Trocas inteligentes na mesa do Natal e Ano Novo ajudam a manter a saúde em dia. Além disso, o peso sob controle durante esse período de excessos.
Natal, ano novo e festas de final de ano são sinônimo de mesas cheias de comidas e guloseimas, ficando impossível resistir à tentação. Mas não é necessário deixar de lado esse momento tão gostoso para manter o peso e a saúde. Além de apostar na moderação, existem algumas substituições saudáveis para os pratos típicos das ceias que reduzem o consumo de calorias e gorduras ruins e agregam nutrientes sem prejudicar o sabor e o clima festivo. Confira algumas opções:
*Troque o chester por peito de peru ou lombo de porco magro
O peito de peru é uma opção com menos gordura saturada e calorias em comparação ao chester, além de ser rico em proteínas de alto valor biológico. Já o lombo de porco magro, quando bem-preparado, é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B e minerais como o zinco.
*Troque o refrigerante por água saborizada ou suco natural
Refrigerantes são ricos em açúcares ou adoçantes artificiais e não oferecem benefícios nutricionais. Sucos naturais, de preferência diluídos, e águas saborizadas com frutas cítricas, hortelã e gengibre são opções refrescantes e mais saudáveis.
*Troque a farofa com bacon por farofa de castanhas e frutas secas
A versão com castanhas e frutas secas reduz o consumo de gorduras saturadas e oferece gorduras boas, fibras e antioxidantes. Além disso, é uma opção rica em sabor e textura. No preparo, substitua a manteiga pelo azeite.
*Troque o pavê tradicional por pavê de creme de ricota com frutas vermelhas
O creme de ricota tem menos gordura que o creme de leite ou leite condensado, enquanto as frutas vermelhas trazem antioxidantes e menos açúcar do que outras frutas. Além disso, é interessante optar por bolachas integrais ou biscoitos low carb durante a montagem.
*Troque as massas tradicionais por lasanha com massa de abobrinha ou berinjela
Substituir as massas tradicionais por camadas de abobrinha ou berinjela reduz a quantidade de carboidratos simples e calorias, tornando o prato mais leve e de baixo índice glicêmico. Além disso, esses vegetais são ricos em fibras, vitaminas e minerais.
*Troque sobremesas muito açucaradas por frutas assadas
Sobremesas açucaradas têm alta densidade calórica e são pobres em nutrientes. Já as frutas assadas preservam a doçura natural e trazem vitaminas, fibras e compostos bioativos que possuem propriedades antioxidantes. Aposte em frutas como abacaxi, maçã ou pera.
*Troque o salpicão tradicional por uma versão com iogurte natural
O salpicão tradicional é feito com maionese, que é rica em gorduras e calorias. Trocar por iogurte natural reduz o teor calórico e acrescenta probióticos, que ajudam na saúde intestinal. Essa versão também mantém a cremosidade do prato, mas com mais leveza. Para crocância, adicione um punhado de castanhas ou sementes, como girassol ou abóbora, na hora de servir.
*Troque espumantes e vinhos doces por kombuchas com frutas
Kombuchas têm uma leve efervescência, similar aos espumantes, mas são menos calóricas e contêm probióticos que ajudam na saúde intestinal. Elas podem ser servidas puras ou combinadas com frutas frescas para uma experiência sofisticada e saudável.
*Troque cervejas por água tônica zero com ervas e frutas
A cerveja é rica em carboidratos e calorias. A água tônica zero oferece uma alternativa leve e refrescante, com sabor neutro que pode ser personalizado com ingredientes naturais. Por exemplo, você pode misturar água tônica zero com fatias de pepino, limão e folhas de manjericão.
Fonte: Dra. Marcella Garcez – Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez