O Natal é uma época de celebração, troca de carinho e, claro, uma deliciosa gastronomia. Porém, para quem está de dieta ou busca manter uma alimentação mais equilibrada, a ceia pode representar um desafio. Mas a boa notícia é que é possível desfrutar de pratos saborosos e leves, sem renunciar à magia dessa data tão especial.
Katia ressalta que com um pouco de criatividade, é possível preparar receitas de Natal que aliam o sabor tradicional à nutrição, substituindo ingredientes pesados por opções mais saudáveis, sem perder a essência do Natal.
Com essas receitas, a ceia de Natal poderá ser tanto nutritiva quanto deliciosa, garantindo momentos prazerosos à mesa, sem excessos. Afinal, a magia do Natal está em compartilhar bons momentos com quem amamos, e uma alimentação equilibrada pode ser parte desse carinho.
Katia Yoshihara
Nesta seleção, você vai encontrar pratos que vão desde entradas leves até sobremesas que atendem às necessidades de quem busca controlar a alimentação durante as festas.
Entrada
Salada de abobrinha Crua com flores comestíveis
Ingredientes
1 und abobrinha italiana
20 ml de vinagre de framboesa ou maçã
água (20 ml)
20 ml azeite extravirgem
Manjericão a gosto
Sal
Flores comestíveis
Modo de Preparo
Primeiramente, cortar as abobrinhas em fatias finas. Em seguida, coloca-las para marinar no vinagre e água
Então, retirar e apertar bem para tirar o excesso
Assim, adicionar o azeite e sal
Montar a salada dispondo as flores por cima
Peixinho da Horta empanado
Ingredientes
1 maço de Peixinho da Horta
2 dentes de alho
1 und Limão
20 ml molho de soja
50 ml de Água
10g Fécula
100g Farinha de milho
100g Farinha de mandioca
Modo de Preparo
Antes de tudo, em um recipiente tempere o peixinho com alho, limão e shoyo e deixe marinando por apenas 15 minutos
Então, faça uma mistura de água e Fécula e outra de farinha de milho e farinha de mandioca
Assim, passe na mistura com Fécula e depois na mistura das farinhas, depois leve a airfryer ou ao forno
Terrine Cremosa com Pesto e Tomates Assados
Ingredientes
– 500g de ricota fresca
– 350g de cream cheese
– 3 coher de sopa de creme de leite
– 1/2 colher de chá de sal
Tomates assados
– 500g de tomate cereja
– Azeite a gosto
– Sal e pimenta do reino a gosto
– Ervas frescas, a gosto (tomilho, alecrim e manjericão)
Pesto
– 100g de folhas de manjericão
– 40g de castanha (nozes, do pará, de caju, amêndoas)
– 75g de queijo parmesão fresco ralado na hora
– 2 dentes de alho pequenos
– Sal e pimenta, a gosto
– Aprox. 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
Modo de Preparo
– Creme de queijos: primeiramente, bata a ricota, o cream cheese, o creme de leite e o sal em um processador até formar uma pasta lisa
Em seguida, coloque os tomates em uma travessa, tempere com sal e pimenta e adicione as ervas frescas. Assim, adicione bastante azeite (não precisa cobrir os tomates, mas eles precisam ficar bem besuntados)
Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por aprox. 30 minutos, até que eles fiquem cozidos e levemente amolecidos
Reserve
– Para o pesto: primeiramente, adicione os dentes de alho, as castanhas, uma parte do azeite e o queijo em um processador. Bata até formar uma pasta.
Na sequência adicione o manjericão e vá processando e adicionando o azeite aos poucos, até atingir a consistência desejada. Ajuste o sal e pimenta. Cubra com um pouco mais de azeite e reserve
Montagem
Forre uma forma de bolo inglês / pão (23×13) com um plástico
Em seguida, coloque metade do creme de queijos, pressionando bem para compactar
Então, adicione o uma camada generosa do pesto e alise com uma espátula
Logo após, cubra com o restante do creme de queijos, colocando com cuidado para não misturar com o pesto
Então, feche o plástico por cima e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro
Desenforme em um prato de servir, retire o plástico e adicione os tomates assados por cima da terrine e nas laterais
Decore com folhas de manjericão fresco
Prato Principal
Berinjela assada com Missô
Ingredientes
50 g de missô
30 ml de caldo de legumes
10 g de açúcar
5 g de gengibre ralado
5 g de raspas de limão siciliano
1 und de berinjela média
100 g de cogumelo shimeji
100g cogumelo paris
100g cogumelo shitake
3 unidades de ervilha-torta
4 unidades de tomate cereja confitados
Modo de preparo
– Pasta de missô: primeiramente, misture missô, caldo de legumes, açúcar, gengibre ralado e raspas de limão siciliano e em seguida, aqueça em fogo baixo, mexendo bem para dissolver o açúcar
Então, corte a berinjela ao meio no sentido do comprimento
Assim, faça cortes transversais na polpa, formando um diamante
Logo após, deixe de molho em água fria com uma pitada de sal
Em seguida, sele bem a berinjela na chapa (ou frigideira) com azeite
Reserve
Então, na mesma panela, salteie os cogumelos no azeite, tempere com sal e adicione a ervilha-torta cortada em tiras e os tomates confitados
Assim, passe a pasta de misso na berinjela, na parte da polpa, e coloque o gergelim por cima
Por fim, leve ao forno a 200°C por 8 minutos
Montagem
Coloque a berinjela assada e ao lado os cogumelos e vegetais
(Pode utilizar os vegetais de sua preferência)
Quinoa Cremosa com vegetais
Ingredientes
– 120g Quinoa (branca, vermelha ou mista)
– ½ und de cebola pera
– 1 dente de alho
– 100g de Creme de leite vegano
– 2 und de aspargos verdes frescos
– 6 Und de vagem holandesa
– ¼ maço de Brócolis ninja
– 120ml Azeite extravirgem
– Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
– Deixar a quinoa de molho por 2 horas
– Cozinhar a quinoa como arroz
– Suar alho e cebola, adicionar a quinoa
– Finalizar com o creme de leite vegano ajustando a textura
– Reservar
– Cozinhar os vegetais até estarem al dentes e saltear com azeite
– Reservar
Montagem
– Colocar no prato a quinoa quente e dispor em cima ou ao lado os vegetais
-Pode utilizar de uma proteína como um peixe grelhado, tempeh
Sobremesa
Pudim de chia com calda de framboesa
Ingredientes
– 210g de Leite de Castanhas ou de coco
– 35g de chia
– Raspas de 1 laranja
– Raspas de 1 limão cravo
– Calda de frutas vermelhas QB
Modo de preparo
Antes de tudo, aquecer o Leite com as raspas de limão e laranja para aromatizar
Gelar
Em seguida, adicionar a chia e mexer bem
Logo após 10-15 minutos mexer novamente
Então, deixar firmar por no mínimo 2 horas na geladeira
Servir com calda de framboesa
Calda de Framboesa
Ingredientes
– 250g Framboesa
– 75g Maçã Gala ou Fuji ou ½ unidade grande
– 125g Água
– 25g Mel (opcional)
Modo de preparo
Primeiramente, descascar e ralar a maçã
Assim, em uma panela, adicionar a maça, a framboesa e a água
Logo após, deixar cozinhar por 30 minutos, retirando a espuma que se formar
Em seguida, acrescentar o mel e mexer bem
Reservar
Panna cotta de Café Vegana
Ingredientes
– 400ml de leite de coco
– 1/2 xicara de chá de bebida vegetal de aveia
– 1/2 xicara de chá de açúcar mascavo
– 2 colheres de chá de café solúvel
– 1/2 colher de chá de agar-agar
Modo de Preparo
Primeiramente, misturar todos os ingredientes, menos o agar-agar, em uma panela com fogo médio
Então, quando a mistura começar a ferver, juntar o agar-agar
Em seguida, misturar bem e deixar mais 3 minutos no fogo baixo
Servir a pannacotta de café nos copinhos
Decorar com cacau em pó ou raspas de chocolate