Receita de Bolo de Reis: Símbolo Gastronômico do Dia de Reis

O Dia de Reis, celebrado em 6 de janeiro, marca o fim do período natalino. Além de inspirar diversas tradições gastronômicas simbólicas, como o Bolo de Reis. Segundo estudos, sua origem remonta à Roma Antiga, durante as Saturnálias. Estas festividades usavam  um feijão escondido no bolo para eleger simbolicamente um “rei” da celebração. Com o passar do tempo, o cristianismo incorporou esta prática e transformou em uma homenagem aos Reis Magos, tornando-se parte das comemorações do Dia de Reis.

Então, Comida na Mesa reuniu algumas receitas de Bolo de Reis para celebrar a data. Confira!

Receita do tradicional Bolo de Reis

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BOLOTONE

Foto: Mateus Líbano

 

Ingredientes

Massa
2 xics. de Farinha de Trigo
1/2 xic. de Açúcar
1/4 xic. de Óleo de soja
1 xic.de NotMilk Original
1/4 xic.de Rum
1 col. de Essência de Baunilha
Uma col. de Sal
1 col. de Fermento químico
1/4 xic. de: Frutas Cristalizadas, Uvas Passas e de Raspas de laranja
Pistache cristalizado 
60g de Pistache
60g de Açúcar
Glacê
150g de Açúcar de Confeiteiro
60ml de Água
Modo de preparo
Pistache cristalizado
Para o pistache cristalizado, derreta o açúcar em uma panela e acrescente o pistache até envolver. Então, deixar descansar.
Bolotone
Primeiramente, pré-aqueça o forno a 230-250°C
Em seguida, misture a água, o óleo, o sal, a essência de baunilha e o açúcar. Logo após, acrescente e peneire a farinha aos poucos para que não haja grumos.
Então, unte a forma. Por fim, acrescente o fermento e as frutas e pistaches e leve para assar por 30 minutos, ou até que esteja dourado!
Glacê
Antes de tudo, junte o açúcar e a água até ficar numa consistência cremosa. Em seguida, despeje em cima do bolotone, e decore com frutas e raspas de limão ou laranja!