Ovo: Nutricionista esclarece os tipos e benefícios do segundo melhor alimento
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Considerado o segundo melhor alimento pela OMS (Organização Mundial de Saúde), perdendo apenas para o leite materno, o ovo é rico em proteínas e nutrientes, ajudando no combate a anemia, no controle glicêmico e até na prevenção do envelhecimento precoce. Assim, existem vários tipos de ovos no mercado, se diferenciando por tamanho, cor, técnicas utilizadas para criar as aves e nos benefícios que cada um proporciona. Então, para isso, Tamiris Pitana, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, comenta sobre os diferentes tipos de ovos e como adequar cada um na dieta.

Ovos de granja

Muito comum nos supermercados, os ovos de granja são fontes de antioxidantes, proteína de alta qualidade e vitaminas minerais. Além disso, pode trazer inúmeros benefícios à saúde como aumento da massa muscular, melhora no sistema imunológico, aumento do colesterol bom, e auxiliar na memória e na concentração. Nesse sentido, as aves dos ovos de granja são criadas de forma mais convencional, com temperatura e luminosidade controladas, recebendo as principais proteínas como a do milho e da soja.

Ovos caipiras

As galinhas caipiras são criadas em sítio, de forma mais natural, sem gaiolas e com a alimentação balanceada que inclui minerais e vegetais. Assim, a gema do ovo caipira possui uma coloração amarela mais intensa, e a casca pode ser branca, vermelha e até azulada. Desse modo, o ovo caipira é fonte de proteína, auxiliando na produção de muscular e aumentando a saciedade, ajudando na perda de peso, melhorando a imunidade e a glicemia.

Ovos de codorna

Fonte de ácidos graxos, essenciais para o sistema nervoso, o ovo de codorna ajuda na prevenção de doenças neurodegenerativas, como demência e Alzheimer, além de aumentar a massa muscular, fortalecer a imunidade e os ossos. Bem como, é indica-se para a alimentação das crianças por ser nutricionalmente mais rico. Apesar dos benefícios citados, o ideal é consumir no máximo cinco ovos de codorna em um mesmo dia. Nesse sentido,  para evitar o excesso de gordura e desequilíbrio nutricional.

Ovos jumbo

O ovo jumbo tem no mínimo 66 gramas, podendo ser de granja ou caipira. Na alimentação é ainda mais rico em nutrientes como as Vitaminas A, D, E e do complexo B, zinco, ferro, cálcio e selênio. Fortalecendo os ossos e dentes, combate a anemia e ajuda na perda de peso.

Ovos de pata

Usado também na culinária asiática, o ovo de pata é rico em vitaminas do complexo B. Ou seja, considerado cerca de seis vezes mais nutritivo que o ovo de galinha.  Ideal para pessoas que querem ganhar massa magra, firmeza na pele e melhorar a produção celular, já que é fonte de cálcio e magnésio. Além disso, a clara deste tipo de ovo conta com propriedades antibacterianas e antifúngicas. Apesar dos vários benefícios, o ingrediente tem colesterol mais elevado se comparado ao ovo de galinha.

Fonte: assessoria de imprensa