Nutrição Inteligente: Alimentos Funcionais Aumentam o Bem-Estar e Previnem Doenças
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Os alimentos funcionais e as superfoods têm ganhado cada vez mais espaço nas dietas modernas, marcando uma evolução no modo como as pessoas enxergam a alimentação.   
Muito mais do que nutrição básica, esses alimentos são verdadeiras ferramentas para prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida.

“Os alimentos funcionais além de fornecerem nutrientes, oferecem benefícios metabólicos e fisiológicos que ajudam na manutenção da saúde e na prevenção de doenças crônicas”, explica Mariana Klein Moreira, nutricionista e tutora do curso de Nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual.

Os alimentos funcionais, segundo a ANVISA, além de suas funções nutricionais, têm efeitos benéficos ao organismo. Assim como a redução do risco de doenças crônicas como hipertensão, diabetes e hipercolesterolemia. Esses alimentos se diferenciam dos convencionais, porque atuam diretamente nos processos metabólicos e fisiológicos. “Porém, para que sejam eficazes, precisam fazer parte de uma dieta balanceada e variada, com diferentes grupos alimentares e muitas cores no prato”, alerta a nutricionista.
Alimentos como chia, cúrcuma, spirulina e kefir são alguns exemplos de superfoods que têm ganhado destaque pelo alto teor de vitaminas, minerais e outros compostos bioativos. Além de promoverem o bem-estar, as superfoods desempenham um papel crucial na prevenção de doenças e no fortalecimento do sistema imunológico. Moreira destaca que esses alimentos fortalecem a saúde, combatem a fadiga, melhoram a capacidade cognitiva, aceleram o metabolismo e contribuem para a longevidade.
A presença de fibras e antioxidantes nesses alimentos é particularmente importante para a microbiota intestinal, que desempenha um papel fundamental na saúde imunológica.

Em períodos de alta incidência de doenças virais, consumir superfoods regularmente pode aumentar a resistência corporal e proteger contra infecções. Além disso, eles atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios, ajudando no funcionamento do organismo e a fortalecer o sistema imunológico”.
Mariana Klein Moreira

Além da prevenção de doenças, os alimentos funcionais contribuem para uma vida mais longa e saudável. Nesse sentido, ajudam a evitar a constipação, proteger contra a osteoporose e melhorar o humor. No entanto, a nutricionista alerta que não existe alimento milagroso, por isso é importante manter uma rotina equilibrada e praticar exercícios regularmente.  
A popularidade crescente desse tipo de alimento reflete uma transição na medicina, com maior foco na prevenção e no bem-estar. “Integrar esses alimentos na rotina não precisa ser complicado. Um smoothie com spirulina, saladas com chia ou temperos à base de cúrcuma são formas simples e eficazes de aproveitar os benefícios dos alimentos funcionais”, conclui a especialista.  
A nova abordagem à alimentação demonstra que o que se coloca no prato tem impacto direto na saúde e longevidade humana. Apostar em alimentos funcionais é uma tendência e, mais do que isso, um investimento na qualidade de vida.  

Fonte: assessoria de imprensa