Na próxima segunda-feira, dia 8, é comemorado o Dia dos Nordestinos. Para celebrar esta data especial, Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, ensina o passo a passo de uma deliciosa receita de acarajé, prato típico da culinária baiana. A chef explica que a diversidade de ingredientes utilizados na preparação exala cheiros de dar água na boca. “O Nordeste, além de ser rico em cultura e paisagens naturais, é um grande centro gastronômico e para quem quer provar – ou matar a saudade – do sabor nordestino essa receita é ideal!”.

A data foi idealizada em 2009 com o intuito de festejar as tradições das pessoas dessa região e homenageia o centenário do nascimento de Antônio Gonçalves da Silva (Patativa do Assaré), um dos maiores poetas populares do Brasil.

Confira como preparar este prato considerado patrimônio nacional:

INGREDIENTES

ACARAJÉ
500 g de feijão fradinho cru
1 cebola média cortada em pedaços
3 colheres (chá) de sal
2 vidros de azeite-de-dendê (400 ml)

 

MOLHO
3 pimentas malagueta bem picadas
Meia xícara (chá) de camarões secos, sem casca
1 xícara (chá) de azeite de dendê
2 cebolas médias picadas
1 e meia colher (chá) de sal

 

MODO DE PREPARO
1. Inicie o preparo na véspera: em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por, no mínimo, 14 horas.

2. Escorra e esfregue os grãos entre a palma das mãos, para que soltem as cascas.

3. No copo do liquidificador, coloque o feijão e a cebola, e bata bem até obter uma massa homogênea. Transfira para uma tigela e tempere com o sal.

4. Em uma panela pequena, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e, com o auxílio de duas colheres de servir, molde os acarajés.

5. Frite-os, aos poucos, até que fiquem dourados (cerca de 3 minutos de cada lado). Escorra em papel toalha e reserve.

6. Prepare o molho: bata a pimenta e metade dos camarões secos no liquidificador até que fique homogêneo. Reserve.

7. Em uma panela pequena, aqueça o azeite de dendê em fogo alto e refogue a cebola por cerca de três minutos, ou até murchar. Acrescente a mistura de camarões, os camarões inteiros restantes e tempere com o sal. Misture, retire do fogo e espere esfriar.

8. Corte cada acarajé ao meio no sentido do comprimento e sirva recheado com o molho.