Controle do pico de insulina evita ganho de peso na menopausa
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Ganho de peso e acúmulo de gordura na região abdominal  são queixas comuns na menopausa. Assim, estas e outras mudanças observadas no corpo feminino têm relação direta com a queda drástica da produção dos níveis de estrogênio.
Some-se à diminuição deste hormônio importante no metabolismo alguns hábitos alimentares que precisam ser revistos para evitar picos de insulina no organismo. Afinal é um mecanismo que dificulta o emagrecimento e acirra a briga contra a balança.
Uma estratégia sugerida pela nutricionista Laiz Saragiotto é a ingestão diária de shots de vinagre de maçã diluído em água antes das refeições principais para ajudar a controlar a liberação de glicose no sangue.
O consumo de pão branco, doces, massas e outros carboidratos refinados faz com que a glicose entre rapidamente na corrente sanguínea.
“Para equilibrar os níveis de açúcar desses alimentos, o pâncreas produz insulina e a circulação deste hormônio reduz a taxa de glicose no sangue”, explica a nutricionista.
“No entanto, quando o organismo, a todo momento, faz esses picos de insulina, as células deixam de responder com eficácia e o organismo desenvolve o que chamamos de resistência à insulina.”

Na menopausa, a diminuição da sensibilidade à insulina é natural. Mas a ingestão de alimentos que favorecem os picos de insulina dificulta o controle do apetite e aumenta o ganho de peso e o acúmulo de gordura, mais notadamente na região abdominal.

O que ocorre é um ciclo vicioso, com o organismo pedindo cada vez mais carboidratos refinados após os picos.

Mas os efeitos da produção excessiva de insulina não se limitam a ganho de peso e de gordura abdominal.

“Há aumento das chances de desenvolver diabetes tipo 2, problemas cardiovasculares e alterações metabólicas de marcadores inflamatórios. Isto  contribui para o cansaço excessivo e faz piorar as dores articulares”, elenca Laiz Saragiotto.

De acordo com a nutricionista, mulheres na menopausa precisam redobrar a atenção sobre o que comem no dia a dia.

Assim, mesmo o suco de fruta natural, quando a glicose cai na corrente sanguínea provoca um pico de insulina. Isso porque, na preparação da bebida, toda fibra é retirada do alimento. E o consumo de fibra é essencial para que o açúcar que ingerimos não caia tão rapidamente no sangue.
Laiz Saragiotto

A sugestão da especialista é combinar a fruta in natura com uma fonte de fibra.

“Pode ser uma banana com granola, um suco de frutas com aveia”, diz. A recomendação diária é de cerca de 30 gramas de fibras. Elas são encontradas em vegetais, folhas, sementes de chia e linhaça, aveia, leguminosas e frutas com casca.
Afinal, entre os alimentos que auxiliam no controle do pico de insulina, Laiz destaca o vinagre de maçã. O ácido acético, presente no alimento, desacelera o esvaziamento gástrico. Assim, reduzindo a liberação da glicose no sangue após as refeições. “É um efeito comparável à ingestão de fibra”, pontua.
Especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, empresa pioneira na produção natural de vinagre de maçã no Brasil, Rodrigo Margoni chama a atenção do consumidor para a importância de escolher um produto de qualidade.
Várias pesquisas atestam as propriedades e os benefícios do vinagre natural de maçã, mas os cuidados que envolvem seu processo de fabricação, ressalta, precisam ser considerados.
“O Vinagre de Maçã Almaromi que produzimos é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização, o que agrega na escolha do consumidor por uma alimentação mais saudável”, explica.
O bem-estar na menopausa, completa Laiz Saragiotto, está associado à alimentação equilibrada.

“Mas é preciso também cultivar alguns hábitos saudáveis, incluindo a prática regular de exercícios físicos e sono de qualidade”, conclui.

Fonte: assessoria de imprensa