Sorvete de panetone com calda de caramelo
Ingredientes
Creme
3 xícaras (chá) de leite (600 ml)
½ xícara (chá) de açúcar refinado União (55 g)
3 gemas (60 g)
4 colheres (sopa) de amido de milho (32 g)
1 caixinha de creme de leite (200 g)
raspas de 1 laranja
2 colheres (chá) de raspas de limão (4 g)
Merengue
3 claras (120 g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado União (110 g)
Montagem
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
2 colheres (sopa) de uvas passas pretas
2 e ½ xícaras (chá) de panetone cortado em cubos pequenos (300 g)
Para decorar
calda de caramelo
nozes picadas
Modo de fazer
Creme
- Em uma panela, aqueça em fogo médio o leite com o açúcar refinado União.
- Em uma tigela, misture as gemas com amido. Reserve.
- Quando o leite amornar, adicione na mistura de gemas lentamente, mexendo sempre para não empelotar.
- Volte a mistura para a panela e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite, as raspas de laranja e de limão.
- Transfira para um refratário e cubra com papel filme em contato com o creme. Reserve em geladeira até esfriar.
Merengue
- Em uma tigela, em banho maria sem parar de mexer, aqueça as claras com o açúcar refinado União até dissolver bem, mas sem cozinhar as claras.
- Em uma batedeira, em velocidade média bata a mistura de claras com açúcar até esfriar e formar um merengue firme.
Montagem
- Adicione no creme reservado as frutas cristalizadas e as uvas passas e junte o merengue aos poucos, misturando até formar um creme homogêneo.
- Acrescente o panetone e misture delicadamente.
- Coloque em um refratário ou em uma tigela, tampe e leve ao freezer por pelo menos 6 horas antes de servir.
- Sirva acompanhado da calda de caramelo e decore com as nozes picadas.
Dica
Experimente adicionar pedaços de chocolate ao sorvete.
Se desejar, hidrate as uvas passas em vinho do porto, rum ou no licor de sua preferência.
Capacidade da xícara: 200 ml
Tipo de recipiente: fôrma redonda com aro removível (22 cm)
Temperatura do forno: moderada (180ºC)
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 20 minutos
Tempo total: 50 minutos
Rendimento: 8 porções