O glúten é uma proteína que pode ser encontrada facilmente em produtos com base de trigo, além de estar presente em cereais, como a cevada e o centeio.  Para perder peso, algumas pessoas optam por seguir uma dieta glúten free como estratégia para alcançar o objetivo desejado.

Para Amanda Padoveze, coordenadora do curso de nutrição do Centro Universitário FMU, integrante da rede internacional de universidades Laureate, as pessoas que retiram o glúten da sua dieta devem fazer a compensação por meio de outros alimentos. “Para fazer a substituição dos alimentos de maneira correta é imprescindível procurar o apoio de um nutricionista, que vai analisar a alimentação de acordo com a particularidade de cada caso e indicar a melhor opção, levando em conta o paciente como um todo, de forma multidisciplinar”

No entanto, alguns especialistas defendem que seguir uma dieta com restrições ao glúten pode trazer riscos à saúde. A redução do consumo de grãos como trigo, cevada, centeio e malte pode diminuir a absorção de fibras e vitaminas do complexo B, importantes para manutenção da saúde intestinal e do sistema nervoso.

Amanda finaliza ressaltando que a dieta com restrição ao glúten é indicada apenas para pessoas que possuem intolerância ou são portadoras da doença celíaca. “Especialistas sugerem que o glúten poderia desencadear inflamações, aumentando a probabilidade de doenças crônicas como, obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Importante destacar que não há evidências científicas suficientes para corroborar esta hipótese, por isso é necessário procurar um profissional para que o diagnóstico seja feito de maneira correta”.

A especialista sugere uma receita de torta sem glúten, que pode facilmente ser preparada por quem tem e por quem não tem experiência culinária.

Torta de frango sem glúten

Ingredientes

Massa

2 ovos inteiros

1 iogurte desnatado e sem soro (170 gramas)

4 colheres (sopa) cheias de queijo cottage 0%

4 colheres (sopa) de requeijão cremoso com 0% de gordura

Sal e orégano a gosto

Recheio

1 peito de frango cozido e desfiado (reserve o caldo)

3 cebolas

2 dentes de alho

Salsinha, cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador bata todos os ingredientes. Em uma forma untada apenas com manteiga coloque metade da receita da massa e por cima o recheio. Após esse passo coloque o restante da massa e finalize com o orégano.

Opções de recheios

Atum refogado com cebola
Cubos de queijo frescal e peito de peru
Carne moída refogada