Panetones, frutas secas, salgadinhos, carne de porco, churrascos e sobremesas fazem parte dos saborosos cardápios das festas de fim de ano. Mas, em excesso, alimentos ricos em gorduras e calorias e bebidas alcoólicas podem acarretar danos à saúde. Por isso, todos devem ficar atentos para não exagerar no consumo desses produtos neste Natal e passagem de ano. Cuidados redobrados devem ser adotados por pessoas com antecedentes de doenças cardiovasculares e/ou com fatores de risco, como obesidade, colesterol/triglicérides, diabetes, tabagismo, estresse e hipertensão.
Por isso, é importante saber quais alimentos podem representar um risco ao coração, como o consumo de álcool em excesso pode prejudicar a saúde e quais são as orientações para equilibrar a dieta neste momento de festas e confraternização. O panetone, sem dúvida, está na lista das gulodices mais desejadas do período. Delicioso, mas rico em gorduras e açúcares, representa uma importante fonte de aumento na ingestão de calorias. Uma fatia dessa gostosura pode oferecer 270Kcal (se não for chocotone); com média de 10 gramas somente de gorduras. Vale ressaltar que muitos comem bem mais do que uma fatia ao dia.
Nesta época, em geral, também se consome mais carne, incluindo os tradicionais churrascos de fim de ano, as ceias, os almoços de família e as comemorações das empresas. Alguns tipos de carne contêm muita gordura e sódio (o sal do tempero), além dos malefícios da fuligem do carvão.
Bebidas alcoólicas prejudicam o metabolismo do açúcar e aumentam a produção de triglicerídeos pelo fígado. Portanto, contribuem para maior risco cardiovascular ligado à aterosclerose e diabetes.
As oleaginosas, como castanhas, nozes e amêndoas, por terem um custo mais elevado, geralmente são ingeridas com menos exagero. Por isso, dificilmente representam risco elevado. Pelo contrário, agregam gorduras boas, fibras e proteínas ao cardápio.
Fique atento com os excessos dos seguintes produtos:
sódio: (sal, embutidos, churrasco, salgadinhos) pode elevar a pressão arterial e provocar crises hipertensivas. Mas, geralmente só naqueles pacientes sensíveis ao sal e com hipertensão arterial diagnosticada.
Açúcar: eleva a glicemia a níveis muito altos, pode causar picos de hiperglicemia em diabéticos ou até hipoglicemia em alguns.
Gordura: eleva os níveis de gordura circulante no plasma, e essas partículas costumam ser muito prejudiciais às nossas artérias. Porém, isso ocorre a longo prazo. Nada acontece de maneira aguda.
Por isso, é importante ponderar o ano inteiro: não é só o exagero desta fase do ano que pode prejudicar o organismo. É um processo longo, que envolve os hábitos alimentares do dia a dia. Ninguém que é saudável terá alguma crise ou ficará em uma situação de risco porque exagerou pontualmente.
Assim, uma dica importante é se cuidar o ano todo. Substituir os alimentos mais calóricos pelos mais saudáveis: frutas frescas, sorbês, chocolate rico em cacau para compor sobremesas, oleaginosas nas receitas doces. Peixes marinados (Ceviche, por exemplo), cozidos ou assados em pouca gordura. Grãos como lentilha, ervilha, grão-de-bico e feijão branco para acompanhar diversos pratos. Pães elaborados em casa com farinhas integrais, oleaginosas e frutas secas, com essência de panetone, para substituição do mesmo. As bebidas alcoólicas devem ter seu consumo bem controlado, podem ser diluídas com água gasosa ou com sucos, sem adição de açúcar. Prefira vinho tinto com baixo teor alcoólico e beba com moderação; caso se exceda, tome muita água.
Outro conselho: escolher alimentos que realmente trazem bem-estar físico e emocional. Comer poucos volumes e mastigar bem e, ainda, consumir mais opções in natura do que itens industrializados, verduras e legumes. Usar e abusar dos temperos naturais de ervas frescas ou desidratadas, reduzindo o sal de adição.
Enfim, deve-se comer o que se gosta, com moderação. Afinal, ano que vem tem mais!
*Regina H. M. Pereira é Nutricionista, Diretora do Departamento de Nutrição, da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo.