Ainda que cada casa tenha as suas próprias tradições natalinas, a imagem da ceia é sempre composta pela família reunida trocando presentes, uma variedade de comidas gostosas e muitas frutas oleaginosas. Costume vindo da Roma Antiga e ainda presente nas mesas atuais, adicioná-las ao cardápio das festividades simboliza o desejo por fartura, sorte e prosperidade.
Castanhas do pará e de caju, amêndoas, macadâmias, nozes e pistaches são alguns exemplos dos alimentos que, além de combinarem com diversos pratos típicos dessa época do ano, são ótimos para a saúde. De acordo com a nutricionista do Armazém Fit Store, Esther Vitorazzi, as frutas são ricas em proteínas, vitaminas, fibras, gorduras insaturadas e ômega 3. “As oleaginosas são conhecidas por ajudar no funcionamento do organismo, prevenir diabetes, regular o colesterol e diminuir as possibilidades de doenças cardiovasculares”, afirma.
Indicadas pelos nutricionistas, as frutas oleaginosas podem e devem ser consumidas durante todo o ano em pequenas porções diárias. Mas, para quem busca encorpar a ceia de Natal com todo o poder de nutrição desses alimentos, a profissional do Armazém Fit Store ensina como preparar a Farofa Natalina com castanhas. Confira!
Ingredientes
– 500g de farinha de mandioca
– 50g de manteiga ghee
– 1 cebola cortada em cubos
– 50 amêndoas torradas e picadas
– 50g de pistache torrado e picado
– 50g de castanha-do-pará torrada e picada
– 50g de castanha de caju torrada e picada
– Sal e pimenta a gosta
– Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
– Em um frigideira antiaderente, doure a cebola na manteiga ghee. Adicione a farinha aos poucos e mexa bem até tostar.
– Acrescente as castanhas, o cheiro verde, a pimenta e o sal. Sirva em seguida.