Para deixar a virada de ano ainda mais especial e saudável, a nutricionista Graciela Vargas, do Comitê Umami, organização responsável pela divulgação do quinto gosto básico do paladar humano, separou uma deliciosa receita de atum ao gergelim. De acordo com a nutricionista, o umami está presente nos peixes, deixando o prato ainda mais saboroso e com diversos benefícios à saúde. “O quinto gosto auxilia na digestão de proteínas, na redução de sódio e na manutenção da higiene bucal”, explica.

Confira o modo de preparo.

Ingredientes
3 colheres (sopa) de vinagre (45ml)
2 colheres (sopa) de mel (30g)
1 colher (sopa) de óleo de gergelim (15g)
¼ de colher (chá) de pimenta do reino moída na hora (1g)
4 postas de atum fresco (700g)
2 colheres (sopa) de sementes de gergelim (30g)
Sal a gosto1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo
Numa tigela pequena, misture o vinagre, o mel, o óleo de gergelim, o sal e a pimenta. Reserve.

Salpique os dois lados do atum com um pouco de sal. Passe as postas no gergelim (espalhado no prato) e pressione delicadamente dos dois lados até cobrir bem.

Unte uma frigideira antiaderente e aqueça em fogo médio-alto. Acrescente o atum e cozinhe por 3 a 4 minutos de cada lado até que fique macio ao toque de um garfo.

Regue com o molho e sirva-se.