Já está comprovado que nutrir o corpo auxilia no funcionamento cerebral e melhora a vitalidade e a disposição para os estudos. E se esse hábito saudável for estabelecido na primeira infância, os resultados serão ainda melhores. Optar pela ingestão dos alimentos certos ajuda os estudantes a terem sucesso na vida escolar.
É fundamental que crianças, adolescentes e jovens consumam alimentos ricos em nutrientes e vitaminas que ativem a memória e a concentração e proporcionem um sono mais tranquilo. Manter uma alimentação equilibrada, evitando a ingestão de comidas processadas, é fundamental em qualquer etapa da vida.
A orientadora pedagógica do Colégio Maristinha Pio XII, de Brasília, Sara Azevedo, diz que manter uma rotina alimentar saudável contribui para a produção de serotonina, que proporciona a sensação de bem-estar. Cyntia Leinig, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), endossa essa afirmação e alerta que dosar frituras e alimentos ricos em açúcar também é fundamental para obter bons resultados no processo ensino-aprendizagem.
Pensando nisso, a nutricionista separou 10 dicas para estabelecer hábitos alimentares saudáveis:
1. Permitir que a criança controle seu consumo alimentar, especialmente o tamanho da refeição;
2. Diversificar alimentos, modo de preparo e apresentação das refeições para estimular o aspecto sensorial;
3. Evitar petiscos nas 2 horas que antecedem as grandes refeições;
4. Servir pequenas porções de alimentos e oferecer novas quantidades se for necessário;
5. Não oferecer um alimento como recompensa ou retirá-lo como punição (supervalorização do alimento);
6. Diminuir a ingestão de líquidos durante as grandes refeições (evitar a sensação de saciedade precoce);
7. Deixar a criança se alimentar sozinha e manipular o alimento (experimentação e apresentação de diferentes texturas são excelentes estímulos);
8. Não forçar ou castigar a criança no caso de recusa alimentar (variação normal no apetite e aceitação do alimento. Cuidar com intervenções desnecessárias);
9. Oferecer alimentos novos em pequenas quantidades. Caso haja recusas repetidas, mudar o modo de preparo ou dar um intervalo até a nova exposição;
10. Oferecer sabores doces ou salgados de menor intensidade.
Fonte: assessoria de imprensa