Para alguns a folia do Sambódromo é fundamental, para outros, o bloquinho de rua é a melhor opção. Mas para o público que gosta de viajar com os amigos, o churrasco e a diversão em grupo é o feriado perfeito. Pensando nisso, o Chef de cozinha do Gigante Burger e BBq, Micael di Pietro, preparou uma lista com dicas fundamentais para que você seja o churrasqueiro oficial da turma. Confira a lista e aproveite o feriado!
- Utilize acendedores próprios para churrasqueira. Quando você acende o carvão com álcool líquido, a chama é brusca e temporária. O ideal é colocar todo o saco de carvão em um único canto e deixar uma pequena parte sob o espeto e a grelha, trazendo aos poucos o carvão
- Escolha das carnes – Fique atento na hora da compra. A picanha, item mais famoso do churrasco deve pesar no máximo 1,1kg. Caso tenha um peso superior a este, pode ter parte do coxão duro.
- Sal grosso, use com moderação – Nesse caso a dica é, para peças maiores (inteiras), utilize as pedrinhas maiores de sal. Para pedaços menores, bata o sal grosso no liquidificador e polvilhe com os dedos, tirando o excesso.
- Os cortes de carnes mais indicados são: alcatra, contra-filé e picanha.
- Não tire a gordura para assar, é ela que mantém a suculência da carne. Caso você opte por não comer, é só tirar antes de servir.
- O preparo do frango é sempre uma dúvida dos churrasqueiros. O ideal é deixa-lo na parte mais alta da churrasqueira para um cozimento lento e depois passa-lo para a parte do meio, assim é possível ter um cozimento lento e após isso
- Comece assando a costela suína, onde o calor é mais intenso, aproveite e também asse as linguiças – observação, não fure elas para não perder a água que ajuda no cozimento, dessa forma elas não ficam secas.
- Gosta de filet Mingnon? Esse tipo de carne é mais sensível e precisa de um calor forte. Coloque a mão a 15 cm da brasa e tente contar até quatro, para outros tipos de carne ainda dessa distância o ideal é contar até 5.
- Mantenha no fogo apenas o carvão, a churrasqueira não é lixo. Então não jogue palitos, bitucas de cigarros e outras coisas. Isso pode alterar o sabor do seu assado.