Chef da tv, Daniel Bork, eternizou suas mais famosas receitas no livro, A Cozinha de Daniel Bork, lançamento da Editora Alaúde.

Com pratos para todas as ocasiões, explicados de forma simples e prática, a intenção de Bork é mostrar que todos podem fazer banquetes, se seguirem os passos corretos.

Confira, abaixo, uma seleção do chef:

Focaccia

6 porções | 1h (mais 1h10 de descanso)

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de sal

½ xícara de água morna

¼ de xícara de azeite

1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco

100 g de tomates cereja cortados ao meio

Alecrim, sal grosso e azeite a gosto

Modo de preparo

Para o preparo da massa, coloque na tigela da batedeira com a raquete (batedor próprio para massas não muito pesadas) a farinha com o açúcar e o sal. Ligue a batedeira e, aos poucos, adicione a água. Bata bem e junte o azeite e o fermento fresco. Bata por mais 5 minutos, até a massa ficar homogênea e pegajosa.

Transfira a massa para uma tigela bem untada com azeite. Cubra com filme de PVC e deixe crescer, em lugar protegido, por cerca de 40 minutos, até dobrar de volume.

Após esse período, transfira para uma assadeira de 24 × 32 cm forrada com papel-manteiga, molhado e escorrido. Com a ponta dos dedos faça pequenas depressões na superfície da massa. Espalhe os tomatinhos e o alecrim, polvilhe com sal grosso e regue com um fio de azeite.

Deixe crescer novamente por mais 40 minutos e asse em forno moderado (180 ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos, até dourar ligeiramente. Retire da fôrma e sirva cortada em pedaços.

Brigadeiro cremoso de café com paçoca

8 porções | 30 min

Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 caixinha de creme de leite

1 colher (sopa) de manteiga

2 colheres (chá) de café solúvel

5 paçocas trituradas

Paçoca para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, misture todos os ingredientes e mexa bem. Leve ao fogo médio, mexendo sempre. Quando começar a ferver, reduza a chama e cozinhe por 3 minutos até começar a engrossar.

Retire do fogo, distribua o brigadeiro em copinhos e polvilhe com paçoca esfarelada. Sirva em temperatura ambiente.

Fotos: Antônio Rodrigues