Em 28 de maio, é comemorado o Dia do Hambúrguer. Este tipo de preparo da carne foi criado na cidade de Hamburgo, na Alemanha, daí a origem do nome. Mais tarde, os imigrantes alemães levaram o hambúrguer aos Estados Unidos, onde foi acrescentado o pão à carne, tornando-se comum em lanchonetes do mundo todo. Embora calórico, tendo em média entre 200 a 250 kcal numa porção de 120g, a versão caseira ou artesanal do hambúrguer pode ser saudável. “Há benefícios se for constituído por carne magra, como patinho, alcatra e maminha, e uma parte menor e controlada de carne gorda, como fraldinha e contrafilé. As vantagens são especialmente a boa oferta de proteínas, vitamina B12 e zinco”, explica a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi. Também existem opções menos calóricas, como de frango, e ricas em outros nutrientes, como o salmão que é fonte de ômega 3. 

 

Outra dica para um hambúrguer mais saudável é controlar a quantidade de sal e optar pelos preparos grelhado ou assado, podendo até adicionar linhaça, aveia ou chia. “Ainda, há versões mais diferentes, como o hambúrguer de soja, abobrinha ou berinjela. Na montagem do lanche, prefira pão integral e queijos com menor teor de gordura. Acrescentar hortaliças, como tomate, alface, rúcula, pepino e cebola também melhoram o valor nutricional”, aconselha Cintya. Mais receitas possíveis de preparar em casa são com peito de peru, grão de bico, lentilha, camarão e atum.

 

Também os queijos amarelos devem ser evitados, principalmente o cheddar, parmesão e gorgonzola, além do bacon, que é rico em gordura saturada, e os molhos especiais. No entanto, a especialista lembra que também é preciso atenção à escolha dos acompanhamentos, como batata-frita, milk shake e refrigerante, que pode ser substituídos por suco natural.

 

Entretanto, ela tranquiliza caso vez ou outra opte por um lanche de hambúrguer mais calórico. Cintya Bassi comenta que não é necessário sentir culpa se esse tipo de refeição for uma exceção na rotina, algo esporádico. Para quem consegue durante a semana manter uma dieta equilibrada, um hambúrguer ocasional não prejudicará a saúde. O importante é equilibrar as refeições. Se já souber que à noite será uma refeição com maior teor de calorias e gordura, vale reforçar o organismo durante o dia com alimentos leves, além de não descuidar da hidratação.

 

 

 

 

 

Fonte: assessoria de imprensa