IngredientesCouve-flor condimentadaazeite para borrifar1 xícara (250 ml) de molho de pimenta2 colheres (sopa) de massa de tomate1 colher (sopa) de xarope de agave1½ colher (sopa) de araruta ou amido de milho½ colher (chá) de salpimenta-do-reino a gosto1 xícara (250 ml) de leite vegetal1 xícara (110 g) de farinha de grão-
-de-bico
½ colher (chá) de alho em pó½ colher (chá) de páprica defumada1 couve-flor grande cortada em buquês   Calzones1 porção de massa básica de pizza (pág. 191)farinha de trigo para abrir a massa½ porção de gorgonzola de castanha de caju (pág. 58)azeite para borrifar Se for usar uma pedra de pizza, leve-a ao forno. Se não, polvilhe uma fôrma para pizza ou assadeira com fubá; reserve. Borrife com azeite uma assadeira de 23 x 33 cm. Preaqueça o forno a 230 °C.  Em uma vasilha pequena, misture o molho de pimenta, a massa de tomate e o xarope de agave. Junte a araruta, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.  Em uma vasilha grande, misture o leite vegetal, a farinha de grão-de-bico, o alho em pó e a páprica. Mergulhe um buquê da couve-flor por vez na mistura e acomode na assadeira preparada. Asse por 20 minutos (se a pedra de pizza estiver quente, coloque a assadeira sobre ela).  Retire do forno e use uma espátula para soltar os buquês da assadeira. Espalhe sobre os buquês a mistura do molho de pimenta, revolva bem e leve para assar por 5 minutos. Retire do forno e reserve.Aumente a temperatura do forno para 250 °C.   Divida a massa de pizza em 2 ou 4 pedaços. Abra os círculos (com 25 cm de diâmetro para 2 calzones grandes ou com 12 cm para 4 menores) sobre uma superfície enfarinhada.  Em metade de cada círculo, coloque uma quantidade de couve-flor temperada (mais ou menos 1½ xícara nos calzones grandes, ¾ de xícara nos pequenos) a 2,5 cm na borda. Sobre a couve-flor espalhe ¼ de xícara de gorgonzola de castanha de caju amassado nos calzones grandes, 2 colheres (sopa) nos pequenos.  Pincele com água a borda da massa em que está o recheio. Dobre o lado vazio da massa sobre o recheio de modo que as bordas coincidam, formando um semicírculo. Dobre as bordas para selar e evitar que o recheio vaze. Use um garfo para pressionar a massa. Borrife com azeite.  Transfira os calzones para a pedra de pizza ou a assadeira preparada. Asse por 10 a 12 minutos, até a massa crescer, ficar firme e dourada. Retire do forno e sirva em seguida. As sobras da couve-flor podem ser guardadas na geladeira, em um recipiente de tampa hermética, por 3 a 4 dias, ou consumidos enquanto a pizza está no forno. VariaçõesSe quiser fazer pizzas em vez de calzones, reserve ¼ de xícara do molho quando preparar a couve–flor. Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa de pizza no tamanho desejado, mas com 0,5 cm de espessura, no mínimo.  Espalhe o molho reservado sobre a massa, deixando livre 1 cm da borda. Esfarele o gorgonzola de castanha de caju sobre o molho, e sobre o gorgonzola o máximo possível da couve-flor. Transfira a pizza para a pedra ou para a assadeira preparada.  Asse por 10 a 12 minutos, até a crosta levantar e ficar levemente dourada. Fatie e sirva quente.    Rende 2 calzones grandes ou 4 pequenos (para 2 ou 4 pessoas)Preparo: 45 minutos (não inclui o tempo de preparo da massa de pizza e do gorgonzola de castanha de caju)       #receitavegana#almoçodiadasmaesvegano#almoçovegano#calzonedecouvefloregorgonzoladecastanhadecaju