De 13 de setembro a 30 de novembro, o Sebrae Rio, em parceria com o Sesc RJ, realizará o festival gastronômico Sabores da Literatura nos restaurantes dos polos cariocas em paralelo à exposição Biblioteca à Noite
Imagina degustar o Porquinho Rabicó ou o Coração de Dragão? Sim, no Festival Sabores da Literatura você terá a oportunidade de se deliciar com pratos, drinques e petiscos batizados com nomes de grandes autores e clássicos da literatura mundial.
Reunindo 49 opções gastronômicas dos restaurantes dos polos Copacabana, Rio Antigo e Santa Teresa e Tijuca, o festival está alinhado à exposição do Sesc Copacabana “A Biblioteca à Noite”, mostra imersiva concebida pelo diretor canadense Robert Lepage e a Companhia Ex Machina, que oferecerá aos visitantes uma experiência ao mesmo tempo cenográfica e virtual, seguindo um roteiro de dez bibliotecas, reais ou imaginárias.
O cardápio inclui delícias como o famoso cabrito com brócolis e batatas assadas do Restaurante Nova Capela, batizado de Tieta do Agreste; o prato Gonçalves Dias com costela de tambaqui assado na brasa com purê de banana da terra e arroz de limão, da Barraca da Chiquita, em Copacabana; e uma homenagem póstuma à Fernanda Young feita pelo Favela Hype, de Santa Tereza, ceviche com manga, pimenta e molho cítrico – ácido e fresco como o mar. Os preços são os já praticados nos restaurantes.
A coordenadora de Comércio e Serviços do Sebrae Rio, Mariangela Rossetto, destacou a parceria com o Sesc: “É importante ressaltar a sinergia entre o Sebrae Rio e o Sesc ao trazer eventos inovadores para a cidade, associando outras experiências sensoriais à gastronomia, fortalecendo a economia do Rio de Janeiro. Foi muito gratificante contar com a parceria dos polos gastronômicos, que prontamente aderiram ao projeto associado à exposição A Biblioteca à Noite.”
Nome do estabelecimento | Polo | Nome do Prato | Descrição |
Vikings | Tijuca | Valhalla | Lendário bacalhau norueguês em lascas, montado em camadas com molho branco secreto do chef e batata palha, gratinado com queijo parmesão fresco. Guarnecido de arroz com brócolis |
T Maki Club | Tijuca | Coração de Dragão | Gohan e cream cheese envolvidos por uma lâmina de salmão coberto com camarão e geléia de pimenta especial da casa |
Espeto Lounge | Tijuca | Porquinho Rabicó | Sanduíche de almôndegas suínas em pão de parmesão, cebola caramelizada e fatias de queijo cheddar. Vem acompanhado de porção de batatas fritas |
O Camarão | Tijuca | Monteiro Lobato | São 33 unidades de camarões médios à milanesa. Acompanha molho tártaro e molho passion barbecue |
Doninha | Tijuca | Dom Quixote | Picadinho de carne à cavalo com arroz e farofa de ovo |
Meu Cantão | Tijuca | Viagens na minha terra | Bacalhau assado na brasa com cebola e azeitonas galegas, puxadas no azeite, acompanha arroz com brócolis e batatas cozidas |
Carioca Deutsh | Tijuca | Nietzsche | Filé mignon ao molho de gorgonzola com batata de ervas e farofa de cebola roxa queimada |
Adega do Pimenta | Rio Antigo | O Irmão Alemão | Currywurst com batata rústica canoa |
Mestre Kami | Rio Antigo | Machado de Assis | Salmão ao molho de maracujá, feito com iogurte natural, acompanhado do salmão light, feito na casca do nabo |
Botequim Docari | Rio Antigo | O Cortiço | Camarão à paulista |
Espetto Carioca | Rio Antigo | Food e Drinks Infographics | Espeto servido com arroz e fritas |
Carioca da Gema | Rio Antigo | Combo Grande Sertão Veredas | Carne seca desfiada, cebola frita, farofa e aipim frito + drink feito com cachaça especial, laranja e gengibre |
Pow Boteco Espumante | Rio Antigo | Salmão Rushdie | Farfalle com aneto, pimenta rosa, bechamel e lascas de salmão |
Rio Scenarium | Rio Antigo | Iracema | Risoto de camarão |
Santo Scenarium | Rio Antigo | Macabéa | Escalopinho de mignon com redução de açaí e balsâmico, arroz de castanhas e purê de batata doce com lemon pepper |
Mangue Seco | Rio Antigo | Capitu | Espetinhos de carne de sol com queijo coalho ao molho de pimenta biquinho à parte, chips de baroa, purê de abóbora com cabelinho de couve crocante |
Bar Brasil | Rio Antigo | Paulo Coelho | Joelho de porco com salada de batata e chucrute |
Nova Esperança | Rio Antigo | Truta à moda Camões | Trutas grelhadas acompanhas de arroz com brócolis e batatas coradas |
Cantinho do Senado | Rio Antigo | Picanha à moda Eça de Queiroz | Picanha com arroz, fritas, molho e farofa |
Booze | Rio Antigo | Sanduba The Book Thief | Pão australiano, maionese de alho, pastrami artesanal, tomate seco e picles da casa |
Belmonte | Rio Antigo | Dom Casmurro | Filé mignon acebolado cortado em cubos ao molho madeira |
Nova Capela | Rio Antigo | Tieta do Agreste | Cabrito com arroz com brócolis e batatas coradas |
Garrafa | Rio Antigo | Al Capone | Pizza de presunto parma e rúcula |
Antonio’s | Rio Antigo | Mandela | Feijoada – misturas de miúdos de carne suína, carne seca e linguiça |
Victor | Rio Antigo | Dom Casmurro | Feijoada |
Café do Bom Cachaça da boa | Rio Antigo | Capitu | Cachaça envelhecida em umburana, licor de cacau, café e creme de leite |
Bar Luiz | Rio Antigo | Guilherme Studart | Rosbife com salada de batatas |
Bar do Adão | Rio Antigo | Pastel Carlos Drumond de Andrade | Combinação de tutu com pernil desfiado |
Il Piccolo Biergarten
| Rio Antigo | Goethe | Järgerschnitzel: bife suíno à milanesa com molho fresco de champignon e batatas salteadas |
Amir | Copacabana | O Profeta do Khalil Gibran | Salada tabule, homus, quibe, esfiha, falafel, arroz com lentilha e kafta ou quibe cru |
La Trattoria | Copacabana | Misto ao Curry do Francisco Azevedo. | Misto de camarão e frango ao curry com arroz de alho-poró |
La Copa | Copacabana | Gardel – El Día Que Me Quieras | Cupim suculento assado ao molho de mostarda e mel |
Biscuit | Copacabana | A Princesinha | Torta mousse de chocolate com suspiro de chocolate e castanhas |
Barraca da Chiquita | Copacabana | Gonçalves Dias | Costela de tambaqui assado na brasa com purê de banana da terra e arroz de limão |
Arab | Copacabana | Perto do Coração Selvagem | Cordeiro com cuscuz |
Amendola | Copacabana | Ferreira Gullar | Medalhão de filé sobre cama de aligot e molho de redução de vinho do Porto |
Quick | Copacabana | Galeto Dom Quixote | Galeto assado na brasa acompanhado de farofa de ovos e batata frita |
Temperarte | Copacabana | Ferreira Gullar | Frango Orly ao molho barbecue, acompanhado de bruschetta de pupunha e de beringela |
Lf Café | Copacabana | A Dama e o Vagabundo | Espaguete ao molho pomodoro com camarões, lula e mexilhão |
Adega do Pimenta | Santa Tereza | Ziraldo | Kassler com salada de batatas |
Armazém São Thiago | Santa Tereza | Bolinho Visconde de Sabugosa | Bolinho de polenta de milho recheado com costela bovina |
Tyeb Handar | Santa Tereza | O Doutrinador | Mini quibe recheado artesanal receita da vovó, acompanhado do delicioso hommus bi tahine |
Sobrenatural | Santa Tereza | Jorge Amado | Bobo de camarão – Creme à base de mandioca com azeite de dendê e camarão. Acompanha arroz e farofa amarela |
Favela Hype | Santa Tereza | Fernanda Young | Ceviche com manga, pimenta e molho cítrico. Ácido e fresco como o mar |
Portella | Santa Tereza | Lampião | Pastel de massa folhada recheada de mortadela temperada, catupiry e pistache |
Alda Doces Portugueses | Santa Tereza | Vinícius de Moraes | Papo de anjo |
Modernistas | Santa Tereza | Oswald de Andrade | Quiche de feijoada |
Maloca | Santa Tereza | Burguer Maloca a Lygia Bojunga | Hamburguer artesanal, blend de carne da casa, queijo muçarela, queijo gorgonzola, geleia de pimenta, no pão de beterraba com pimenta |
Tribas | Santa Tereza | Pizza Érico Veríssimo | Molho de tomates, muçarela, iscas de filé bovino orgânico, cebola roxa, pimentão, tomate cereja, alho, gengibre e orégano |
Café do Alto | Santa Tereza | Ariano Suassuna | Baião de dois à moda da casa |
Fonte: assessoria de imprensa
Foto: ceviche Fernanda Young