Conhecidos também como glicídios, os carboidratos estão presentes em cereais, leguminosas, frutas, raízes, entre outros, e são as principais fontes de energia utilizada pelo corpo, sendo essenciais para o seu funcionamento. Entretanto, quando consumidos em excesso, as fontes de carboidratos podem se transformar em açúcar na corrente sanguínea. “O organismo irá estocar essa grande quantidade e transformará em gordura”, explica a nutricionista Thaise Costa, da marca de alimentação saudável e produtos Low Carb, Tia Sônia.

Por conta disso, a dieta Low Carb acabou se tornando famosa pois, como o próprio nome já diz, é constituída de um plano alimentar que restringe o consumo do carboidrato. “Essa dieta é segura e eficaz, desde que haja um acompanhamento de um nutricionista para auxiliar nas melhores maneiras de substituição, a fim de não causar déficit de nutrientes no corpo. Pois mesmo sendo uma dieta eficiente, não funciona para qualquer pessoa, por isso ressalto a importância de um nutricionista para montar corretamente um plano alimentar”, ressalta a nutricionista. Confira os benefícios dessa dieta que já ganhou espaço na vida de muitas pessoas que buscam uma alimentação saudável e balanceada:

Fome? Nem pensar

A dieta Low Carb, diferente das outras dietas que reduzem o consumo de alimento e acabam deixando as pessoas com fome, contempla a ingestão de produtos que provocam a sensação de saciedade, como gorduras boas, vegetais, proteínas e fibras.

Tchau, gordura!

Essa dieta também possibilita o emagrecimento em ritmo mais acelerado do que as dietas com carboidratos liberados, pois garante a eliminação da gordura – proveniente do carboidrato – ao invés da perda da massa muscular.

Pressão sanguínea de acordo

“Ingerir uma baixa quantidade de carboidrato auxilia no controle da pressão sanguínea, já que ocorre a diminuição da ingestão de glicose no organismo, principalmente para os que sofrem com esse fator elevado e que estão propensos a ter problemas como ataques cardíacos, derrames e falência renal”.

Diminuição dos triglicerídeos  

Os triglicerídeos são moléculas formadas por açúcares que estão presentes no organismo. Quando o consumo de açúcares e carboidratos é diminuído, consequentemente os triglicerídeos serão reduzidos radicalmente, voltando aos níveis que são considerados como normais à saúde. “Quanto maior a taxa de açúcar no sangue, maior a taxa de triglicerídeos”.

Redução de insulina e glicemia

As dietas Low Carb são conhecidas como os principais planos alimentares para quem sofre de diabete ou distúrbios metabólicos, já que a redução dos níveis de carboidratos no organismo contribui para o controle dos picos de insulina no sangue. Entretanto, a nutricionista ressalta a importância do acompanhamento médico nesses casos.

Melhora do colesterol

Por ser rica em gorduras boas, a ingestão de alimentos Low Carb contribui para o aumento do colesterol bom (HDL), que tem um efeito de proteção para o coração, e para a melhora do colesterol ruim (LDL). Mesmo essas gorduras sendo consideradas como boas, devem ser consumidas com moderação.

 

Fonte: assessoria de imprensa