Fim de ano é época de festas, encontros com amigos, família e, claro, da celebração do Natal diante de uma ceia farta. O problema é que no dia seguinte muitas pessoas se arrependem dos excessos gastronômicos. O que fazer para reverter o exagero ou mesmo para evitar os abusos na noite de Natal?
Segundo Camila Afonso Alho, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, a prioridade é aderir aos alimentos in natura ou minimamente processados.
A utilização de óleos, gorduras, sal e açúcar deve ser moderada. Além disso, no caso do consumo de alimentos processados, o ideal é digeri-los em pequenas quantidades e evitar os ultraprocessados.
A seguir, a nutricionista dá dicas e sugestões de alimentos mais saudáveis:
Saladas
Ricas em vitaminas, minerais e fibras, são ótimas opções para uma ceia leve e saudável e continuam sendo a melhor opção de entrada para as refeições. Inclua pelo menos três tipos de folhas ao seu cardápio, e utilize temperos naturais como azeite, limão, vinagre e ervas naturais, como orégano, salsa, salsinha, manjericão e alecrim.
Da terra
Batata, batata doce ou mandioca podem ser preparadas assadas ou cozidas e servidas separadas ou juntamente com as carnes.
Frutas oleaginosas
Castanhas, nozes e amêndoas são comuns nesta época do ano e fontes muito boas de gordura poli-insaturadas e monoinsaturadas, minerais e vitaminas. Podem ser servidas como aperitivo ou como parte de ingrediente das preparações, como no arroz, salada ou farofa. Mas fique atento à quantidade, um punhado é suficiente. As oleaginosas são calóricas e, por isso, precisam ser consumidas com moderação.
Farofa
É uma receita muito praticada nas ceias de Natal. Para deixá-la mais saudável, acrescente vegetais, frutas ou oleaginosas, tais como: cenoura ralada, couve, damasco, uva passa, castanhas, nozes ou amêndoas. Utilize temperos naturais e evite acrescentar embutidos como presunto, apresuntado, bacon, salsicha e linguiça.
Carnes
Opte por carnes mais magras, como peru, chester, peixes e frango. Tempere as carnes com condimentos naturais (cebola, alho, limão, azeite e ervas de sua preferência) e fuja das carnes que já são vendidas temperadas, cheias de aditivos químicos e sal.
Sobremesas
As frutas frescas da época, ricas em vitaminas, minerais e fibras, são as melhores alternativas. Caso a vontade de consumir algum doce seja excessiva, opte por preparar apenas um tipo de sobremesa.
Sugestões de frutas refrescantes e da época
Morango, cereja, pêssego, melão, uva, melancia, figo e ameixa. As frutas secas também são uma boa opção mas devem ser consumidas com moderação.
Bebidas
As águas aromatizadas são ótimas opções para refrescar, além de ser menos calóricas. Adicione ingredientes naturais como frutas, especiarias e ervas.
A nutricionista sugere ainda montar o prato preenchendo metade do espaço com saladas, um terço com a carne magra e o restante com acompanhamentos.
Fonte: assessoria de imprensa