Eventos a mil, Natal e Réveillon: manter o foco nas celebrações de final do ano é um desafio. Mas é possível fazer substituições simples e ter opções mais saudáveis para as festas. De acordo com as nutricionistas da Magrass, Ana Paula Corteze Ott, Gabrielle Silva Santini e Karla Dayana da Silva, para manter a forma sem deixar de comer os pratos tradicionais da época, é importante trocar alguns ingredientes.
A proposta da Magrass, rede de Emagrecimento Saudável e Estética de Resultado, é exatamente essa: a introdução de uma alimentação natural e saudável em todas as ocasiões, fazendo com que, de uma forma natural, ocorra mudanças de hábitos. “Para isso, foi desenvolvido um programa nutricional com trocas inteligentes: são priorizados alimentos com baixo índice glicêmico, (mantendo os níveis de açúcar no sangue controlados) e ricos em proteínas, fibras, vitaminas e minerais”, explicam as nutricionistas. Desta forma, o programa oferece a proporção correta de macronutrientes (aqueles que fornecem energia, como carboidratos, gorduras e proteínas) e micro nutrientes (minerais e vitaminas)”.
Com isso ocorre o controle de saciedade, ajuste natural do peso e melhora da composição corporal.
Confira a receita do arroz cremoso de forno.
Nessa opção, o arroz tradicional, que aumenta a glicemia, é substituído por arroz de couve-flor. E em vez das uvas passas, muito usadas nesta época, que são ricas em açúcares, inclui-se quinoa e legumes. Com isso, é possível preparar um prato nutritivo, sem perder o sabor do tradicional natalino.
Ingredientes
· 4 xícaras de chá de arroz de couve-flor
· 100 de lombo cozido e desfiado
· 1 cenoura ralada
· 1 xícara de cottage
· 1 copo de leite desnatado
· 2 colheres de sopa de salsa (ou salsinha) picada
· 2 unidades de ovos
· 1 copo de requeijão
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 2 colheres de sopa de queijo parmesão para gratinar
Modo de preparo
Triturar a couve-flor no processador. Em uma tigela, misturar o arroz de couve-flor já triturado ou picado, o cottage, o lombo cozido e desfiado, a cenoura ralada e a salsa.
Colocar em um refratário untado com manteiga. No liquidificador, bater os ovos, o leite substituto, o requeijão, o sal e a pimenta.
Despejar sobre o arroz. Salpicar o queijo parmesão sobre a mistura. Assar em forno, preaquecido, a 200 °C durante 30 minutos ou até dourar.