O falafel é um bolinho feito à base de grão-de-bico com temperos típicos da culinária árabe, rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Seu sabor é marcante, a textura é diferente, além de ser uma ótima opção para os vegetarianos petiscarem com cerveja ou chope. A iguaria é bem versátil, já que pode ser consumida sozinha, com molhos diversos e como recheio de sanduíches. Pode ser acompanhado de salada ou de vegetais em conserva. Confira a receita do tradicional restaurante sírio-libanês Arabesco, com unidades na região de Perdizes e Paulista, em São Paulo.
Falafel
Ingredientes
250g de grão de bico
1 cebola grande picada
1 dente de alho amassados
1/2 colher de chá de coentro em pó
1 batata média crua ralada fina
2 colheres de chá de cominho em pó
1 e 1/2 colher de chá de pimenta síria ou do reino
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Óleo para fritar
Modo de fazer
Lave os grãos de bico e deixe-os de molho de véspera, trocando a água várias vezes.
Com a ajuda de um pano, retire a pele dos grãos de bico e passe na máquina de moer carne ou no multiprocessador.
Junte os ingredientes restantes, com exceção do óleo, e misture bem. Faça os bolinhos com as mãos. Frite em óleo quente.
Rendimento: 40 bolinhas
Total de Calorias:.712
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: fácil, exige preparo antecipado