Distanciamento social, lavar as mãos, não tocar no rosto e desinfetar superfícies são algumas das maneiras de evitar contrair o SARS-CoV-2, o vírus que causa a COVID-19. Mas e a comida que você come? Você pode ficar doente com a COVID-19 ao comer frutas, vegetais e outras comidas contaminadas?
A Dra. Abinash Virk, especialista em doenças infecciosas da Mayo Clinic, diz que o risco de exposição pela comida é desconhecido, mas provavelmente muito baixo. Mas ela sugere que as pessoas lavem certos alimentos antes de consumi-los.
“O maior risco de contrair o vírus pela comida seria se você tocasse a comida que foi exposta e tocar seu rosto,” diz a Dra. Virk. “Nesse sentido é melhor lavar suas mãos antes e depois de manusear a comida e lavar frutas e vegetais com casca antes de comê-los.”
A Dra. Virk diz que o vírus somente dura em objetos, como alimentos, de um a três dias.
Cozinhar mata o vírus
“Existe uma coisa boa sobre o vírus SARS-CoV-2,” diz a Dra. Virk. “Ele é o que nós chamamos de vírus ‘envelopado’. E um vírus envelopado é um pouco mais suscetível ao calor, branqueamento, secagem e antissépticos. É mais fácil matá-los do que alguns outros vírus. Então aquecer um vegetal ou aquecer alguma comida vai inativar o vírus.”
Lave frutas e vegetais com água e sabão
“Eu tinha um problema com comer frutas e vegetais sem lavá-los, mesmo antes da COVID-19 aparecer,” diz a Dra. Virk. “Eu preciso lavá-los cuidadosamente. Então se eu for comer uma maçã e não posso descascá-la, eu vou lavá-la com sabão e água engarrafada. Eu faço isso quando estou viajando e em casa. Eu faria isso agora mesmo. O risco é pequeno, mas você não sabe se foi manuseado por alguém que está ou não doente. Fique no lado seguro.”
A Dra. Virk diz que quando você come uma fruta que descascou, como uma banana, você não precisa lavá-la antes. Mas ela sugere que você lave as mãos antes e depois de descascar a fruta e antes de você tocar a parte comestível de dentro.
Delivery de Comida e a COVID-19
Ao pedir comida por delivery, a Dra. Virk diz para você lavar as mãos antes de tocar nas embalagens. Depois tire o conteúdo, lave suas mãos de novo e aproveite sua comida.
Veja o site dos Centros de Controle e Prevenções de Doença e o site da Organização Mundial da Saúde para atualizações adicionais sobre a COVID-19.
Fonte: assessoria de imprensa