A dieta do ovo feita pelas famosas é indicado para todos?
Em um cenário onde a busca por uma alimentação saudável se alia aos objetivos de emagrecimento e ganho de massa muscular, a dieta do ovo viralizou depois de famosas falarem abertamente sobre a presença do alimento em seus cardápios.
Este alimento versátil, é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade. Afinal, ele é essencial tanto para quem busca emagrecer quanto para aqueles focados no aumento de massa muscular. A presença de colina, uma vitamina do complexo B, juntamente com outros nutrientes como a vitamina B12 e gorduras insaturadas, torna o ovo uma escolha nutricionalmente completa. Mas como essa dieta deve ser feita?
“A recomendação de quantidade varia de acordo com sexo, idade, peso, altura e nível de atividade física. Mas de uma maneira geral, o consumo de até 3 ovos por dia, pode ser indicado para a maioria das pessoas. As proteínas encontradas no ovo também ajudam a promover saciedade. Desse modo,  ajuda a reduzir a ingestão calórica total”, explica a nutricionista do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi.

Preparação

Para maximizar os benefícios nutricionais dos ovos, é importante prepará-los com cuidado. Podemos consumi-los de diversas formas, como cozidos, pochê, em omeletes ou misturados a saladas. Usar pouca gordura no preparo é fundamental, especialmente para quem busca emagrecer. A utilização de uma frigideira antiaderente ou a preparação dos ovos na água são boas alternativas.
De acordo com Bassi, podemos incorporar os ovos a preparações com alimentos funcionais como aveia, sementes de abóbora, girassol, linhaça e legumes, proporcionando uma alimentação ainda mais rica e nutritiva.

Benefícios

Além de ser uma fonte de proteína de alta qualidade, os ovos oferecem uma gama de vitaminas essenciais (A, D, B12, E) e minerais como magnésio, zinco e selênio, fundamentais para reduzir inflamações e promover a saúde celular. A presença de luteína e zeaxantina ainda contribui para a saúde ocular, uma característica rara em alimentos de fácil acesso.

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“Esses nutrientes desempenham papel crucial não apenas na recuperação muscular, mas também na manutenção de um bom funcionamento geral do organismo. A proteína do ovo, combinada com suas vitaminas e minerais, oferece os componentes ideais para quem deseja músculos mais definidos e um corpo mais saudável”, explica Bassi.
Já pessoas com alergia ou intolerância ao ovo podem substituir este alimento por outras fontes de proteína como tofu, quinoa, proteína de soja, peixes, carnes magras e oleaginosas. Essas alternativas oferecem proteínas de alta qualidade, essenciais para a manutenção da massa muscular e o controle de peso.

Ovos ou Whey Protein?

A dúvida entre ovos e whey protein é comum entre praticantes de atividades físicas. De acordo com a nutricionista, um scoop de whey protein, por exemplo, contém cerca de 24g de proteína, equivalente a quatro ovos. No entanto, enquanto com o whey há a possibilidade de consumir apenas proteína, o ovo também possui gordura na gema, que agrega mais calorias, por isso, é comum o consumo apenas das claras, que ai sim, oferecem apenas as proteínas do alimento.
Ambos os alimentos são valiosos e podem se complementar na dieta, dependendo do objetivo de cada pessoa. Quem deseja reduzir a gordura corporal deve consumir ovos inteiros com moderação, enquanto o whey protein pode ser uma alternativa prática para garantir a ingestão de proteínas sem adicionar calorias extras.

Fonte: assessoria de imprensa