Um dos temas mais comuns e polêmicos quando o assunto é saúde e dieta é a gordura. Muito se fala sobre ácido graxo trans e Ômega-3, mas qual é a relação com a saúde? A gordura é formada por uma combinação destes ácidos. Ana Paula Del’Arco, nutricionista e consultora da Associação Brasileira de Lácteos (Viva Lácteos), relaciona 6 benefícios destes nutrientes, presentes na gordura, para o organismo:

1 – Previne doenças cardiovasculares: a gordura láctea, em seu perfil lipídico, ou seja, considerando todos os ácidos graxos que compõem a gordura do leite (como o ácido alfa-linolênico, que pertence à família Ômega-3), não traz malefícios para a saúde e pode ser benéfica à saúde cardiovascular.

 

2 – Impede o acúmulo de gordura nas artérias: o ácido linoleico conjugado (CLA), da família Ômega-6, impede a formação de coágulos sanguíneos e também está presente na gordura dos lácteos.

 

3 – Reduz o colesterol: o CLA também atua na redução do colesterol total, LDL-colesterol (conhecido como mau colesterol) e triglicérides, assim como o ácido graxo oleico, que representa 25% do total da gordura do leite.

 

4 – É natural: quando absorvidos pelo organismo, os ácidos graxos trans naturalmente presentes na gordura do leite (da vaca) não apresentam os mesmos efeitos negativos que os ácidos graxos trans hidrogenados artificialmente.

 

5 – Fonte de Ômega 6 e 3: os ácidos graxos Ômega-6 e Ômega-3 presentes no leite em proporções acima da maioria dos alimentos, com exceção dos peixes, são essenciais para a nutrição. Isso porque o corpo humano não os produz, portanto é necessário consumir alimentos ricos nestes nutrientes.

 

6 – Gordura saturada do leite: conhecidos por aumentar o LDL-colesterol, os ácidos graxos láurico, mirístico e palmítico (que estão presentes na gordura saturada do leite), também elevam o HDL-colesterol, o bom colesterol. Ainda, um outro ácido graxo da gordura saturada, o ácido graxo esteárico, não apresenta efeito algum sobre o colesterol total.

 

A nutricionista ressalta que nenhum tipo de gordura atua sozinha no organismo e por esse motivo, não podemos nos relacionar com os alimentos como se estes fossem apenas nutrientes, uma vez que o comportamento destes é influenciado por diversos fatores. É sempre bom lembrar que uma alimentação equilibrada é essencial para a saúde, complementa.

 

 

Fonte: assessoria de imprensa