À Mesa com o Chef Bassem Koussa: Receitas Deliciosas da Culinária Árabe
Foto: Wagner Ramos Bassem Koussa

A culinária árabe é muito rica e variada, conhecida por pratos deliciosos que combinam sabores intensos e ingredientes frescos. A culinária árabe varia muito de país para país e até mesmo entre regiões dentro dos mesmos países. Cada prato geralmente tem seu preparo com ingredientes frescos e temperos tradicionais que destacam os sabores característicos da região.

Em dias frios a culinária árabe oferece uma combinação de sabores e tradições capazes de agradar toda a família. São pratos que refletem a riqueza cultural e os ingredientes autênticos do Oriente Médio, proporcionando uma experiência gastronômica única e reconfortante. Aqui estão três receitas que se destacam nesta estação e que podem ser conferidas no restaurante do chef Bassem Koussa, o Zingo & Ringo, localizado em Pinheiros, zona oeste de São Paulo. Confira:

Sopa de Lentilha 

A Sopa de Lentilha é um clássico que nunca sai de moda nos meses mais frios. Afinal, ela tem ingredientes como lentilhas vermelhas, cebola, cenoura e um toque de cominho. Assim, esta sopa é rica em nutrientes e oferece um sabor profundo e aconchegante. Simples e fácil de preparar, ela é ideal para quem busca uma refeição leve, mas satisfatória, com o verdadeiro sabor do Oriente Médio.

Tempo do preparo: 30 min
Rende 6 pratos

Foto: Marcio Shaffer
Sopa de Lentilha

Ingredientes

1 cebola cortada (fina)

2 batata cortada (pedaços pequenos)

1 cenoura cortada (pedaços pequenos)

1 copo de lentilha vermelha

4 copos de água

1 colher de sopa pimenta síria

2 colheres de sopa cominho

Meia colher se sopa de sal

1 xícara de café de suco de limão

1 xícara de chá de azeite de Oliveira

Modo do preparo

Primeiramente, frite a cebola, e coloque a batata e a cenoura com um pouco de azeite na panela de pressão

Em seguida, lave a lentilha e adicione na panela de pressão

Logo após, adicione os temperos (pimenta síria, cominho e sal).

Então, cubra os ingredientes com água na panela de pressão, mexa bem e feche a panela.

Assim, cozinhe por 30 minutos no fogo baixo.

Em seguida, adicione o suco de limão, o resto do azeite e bata tudo em um mixer. Sirva quente com pão sírio torrado (opcional).


Shakrie 

É um prato árabe tradicional que combina carne bovina ou cordeiro cozido em um molho cremoso de coalhada, temperado com alho e especiarias como canela e coentro. Servido com arroz, o Shakrie é uma opção perfeita para o inverno, pois oferece um sabor robusto e uma textura suave que aquece e conforta. É uma verdadeira expressão da hospitalidade árabe.

Tempo do preparo: 45 min
Serve 4 pessoas

Foto: Marcio Shaffer
Shakrie

Ingredientes

500 gramas de contrafilé

2 colheres de sopa de sal

1 pau de canela.

Uma cebola pequena

1 quilo de Coalhada (iogurte natural)

Uma colher de sopa amido de milho

1 colher de sopa coentro seco moído

2 dentes de alho

Modo do preparo

Antes de tudo, corte o contrafilé em pedaços grandes.

Em seguida, coloque uma xicara de café de azeite de oliva na panela e esquente bem.

Logo após, coloque os picadinhos de carne no azeite quente e junte a canela e a cebola pequena cortada em 4 pedaços.

Então, frite tudo no azeite até a carne mudar de cor.

Em seguida, adicionar um litro de água e cozinhe por uma hora e meia com a tampa fechada.

Assim, em outra panela prepare o molho de coalhada com uma colher de amido e mexa muito bem.

Então, coloque uma xícara de café de azeite em outra panela com 2 dentes de alho amassados e uma colher de sopa de coentro seco, mexa muito bem até mudar de cor.

Em seguida, adicione a coalhada com o amido na panela e continue mexendo até ferver.

Logo após, acrescente  uma caixinha de creme de leite na carne cozida e mexa tudo no fogão por 5 minutos

Por fim, sirva quente com arroz e purê de batata (opcional).


Quibe Labanieh 

É uma variação do clássico quibe, mas com uma diferença crucial: ele é cozido em um molho de coalhada. A combinação da crocância do quibe recheado de carne com o sabor ácido e cremoso da coalhada faz deste prato uma escolha única e irresistível para o inverno. Tradicionalmente servido com arroz ou pão sírio, o Quibe Labanieh é uma celebração dos sabores e texturas árabes que proporciona uma refeição completa e satisfatória.

Tempo do preparo: 90 min
Serve 5 pessoas

Foto: Marcio Shaffer
Quibe com coalhada

Ingredientes da massa do quibe

250 gramas de patinho moído duas vezes

250 gramas de trigo de quibe lavado com água quente

1 cebola

1 maço de hortelã

Sal a gosto

Uma colher de chá de pimenta do reino preto

Ingredientes do recheio do quibe

500 gramas de carne moída (com 30% de gordura)

1 cebola grande picada (corte fino)

1 colher de pimenta síria

Sal a gosto

Nozes a gosto

Ingredientes do molho de coalhada

3 dentes de alho amassados

1 colher de sopa de coentro em pó

1 xicara de azeite

750 ml de coalhada

1 colher de amido de milho

Sal a gosto

Modo do preparo

Moer todos os ingredientes da massa duas vezes na máquina de moer carne.

Amasse a massa com as mãos até misturar bem todos os ingredientes.

Frite a cebola com sal até dourar e adicione a carne, em seguida adicione as nozes e a pimenta síria, refogue até toda a água do cozimento secar.

Faça bolinhas em formato de quibe com a massa e coloque o recheio.

Prepare o molho de coalhada fritando o alho no azeite, coloque o coentro em pó e aguarde até dourar. Misture o amido na coalhada fria e mexa bem, a seguir adicione o alho frito com o coentro. Mexa até ferver.

Adicione os quibes no molho e deixar cozinhar por 10 minutos sem mexer (para que não abra nenhum quibe).

Sirva quente com arroz e fritas (opcional)

Serviço:

Zingo & Ringo

Endereço: Rua dos Pinheiros, 537 – Pinheiros/SP
Capacidade: 40 pessoas
Atendimento: Terça a domingo das 11h30 às 23h