Fatores como idade, sexo, composição corporal e níveis de atividade física podem influenciar o metabolismo de uma pessoa. Em alguns casos, condições médicas ou genéticas podem afetar o metabolismo. Além disso, algumas substâncias, como hormônios, podem regular as taxas metabólicas.
Ao alcançar a famosa meia-idade, por volta dos 40 anos, grande parte das pessoas começa a perceber que ganham peso com mais facilidade. Isto faz lembrar com saudosismo da época em que era possível comer de tudo sem ver os números subirem na balança.
“Isso ocorre porque o nosso metabolismo, ou seja, a forma como o corpo consome energia, diminui com o passar da idade. E um metabolismo mais lento faz com que queimemos menos calorias mesmo com exercícios, pois as células consomem os nutrientes mais devagar e tendem a reservar gordura para casos de necessidade. Por isso, é normal ganharmos peso quando ficamos mais velhos”, explica médico nutrólogo e geriatra Dr. Juliano Burckhardt, membro Titular da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e da International Colleges for Advancement of Nutrology e Membro Titular da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia.
A nutricionista e autora do método e do livro best seller “Magra pra Sempre”, Karina Peloi, comenta o fato de que muitas pessoas que desejam emagrecer esperam por dicas de ingredientes “mágicos”. Esses ingredientes acredita-se que irão acelerar o metabolismo, auxiliar na perda de peso, além de queimar aqueles indesejados quilinhos a mais, que teimam em marcar a silhueta.
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Alguns alimentos podem influenciar indiretamente o metabolismo de várias maneiras. No entanto, é importante notar que esses efeitos são geralmente modestos e temporários. Não há um “alimento milagroso” que transformará drasticamente o metabolismo. Além disso, a individualidade biológica desempenha um papel significativo, e o que funciona para uma pessoa pode não funcionar da mesma maneira para outra. Antes de fazer mudanças significativas na dieta ou no estilo de vida, é aconselhável consultar um profissional de saúde.
Cafeína: Encontrada no café, chá e alguns refrigerantes, a cafeína pode ter um efeito estimulante temporário no metabolismo, aumentando a taxa metabólica e a queima de calorias.
Chá verde: Contém catequinas e cafeína, que podem ter efeitos leves no aumento do gasto energético e na oxidação de gorduras.
Pimenta vermelha: A capsaicina, encontrada em pimentas vermelhas, pode aumentar ligeiramente a taxa metabólica, resultando em um aumento temporário na queima de calorias.