Com a chegada do inverno, cuidar da imunidade faz toda a diferença para controlar sintomas de gripes e outras doenças sazonais do período. E diversos alimentos são aliados nesse controle.
O período mais frio e seco do ano também é conhecido como o mais propício para a manifestação de doenças das vias respiratórias e gripes. Neste ano, ainda se vive este momento difícil da pandemia da Covid-19. Por isso, os cuidados com a saúde devem ser ainda mais intensificados, com necessidade de mais rigor na higiene e capricho na alimentação, que deve prover uma nutrição adequada, para que o organismo fique forte e apto a combater doenças.
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Entre os alimentos que podem ser consumidos com essa função, vários estão presentes em quase todos os lares e mesas. “Podemos destacar, por conta de seus altos valores nutricional e medicinal, o cravo e a canela, base da confecção das compotas de frutas e outros quitutes; bem como o alho e a cebola, temperos obrigatórios no arroz, feijão e carne de cada dia, assim como em diversos outros pratos”, informa Maria Cláudia S. G. Blanco, engenheira agrônoma da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, que atua na Divisão de Extensão Rural (Dextru), da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS).
Maria Cláudia comenta, ainda, que esses alimentos, além de temperar as receitas, são fonte de diversas substâncias bioativas de ação terapêutica. “Por isso, estão sendo recomendados pelo Programa de Fitoterapia de Campinas, nos serviços de saúde integrativa, e futuramente em uma cartilha que será distribuída pela prefeitura municipal, elaborada por uma equipe que conta com médica e farmacêutica”, explica a agrônoma, que faz parte do Grupo Saberes à Luz do Sol, responsável pela realização da Semana de Fitoterapia de Campinas, e é especialista em plantas medicinais e aromáticas e contribuiu na elaboração da cartilha.
A seguir, um pouco mais sobre esses alimentos e suas propriedades, conforme o Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e literaturas especializadas.
ALHO
Indicações terapêuticas principais
Uso interno: antimicrobiano, antifúngico, antiviral, expectorante, antioxidante, imunoestimulante, antiespasmódico e antitrombótico. Atua como coadjuvante no tratamento de bronquite crônica, asma, sintomas de gripes e resfriados. Coadjuvante no tratamento da hiperlipidemia e hipertensão arterial leve a moderada, auxiliar na prevenção da aterosclerose.
Observação: o uso terapêutico prolongado do alho pode ter contraindicações, por isso fale com um profissional da saúde antes de se medicar. Como alimento, não tem contraindicação, mas o calor diminui seus compostos bioativos, por isso, prefira consumi-lo cru.
CEBOLA
Indicações terapêuticas principais
Uso interno: antimicrobiana e anti-inflamatória. Expectorante (bronquite e estados gripais). Fonte de vitaminas A, B e principalmente C.
Observação: a cebola, quando muito cozida e frita, perde quase a totalidade do seu valor curativo e nutritivo, pois perde a vitamina C e os demais nutrientes, restando basicamente o sabor.
CRAVO-DA-ÍNDIA
Indicações terapêuticas principais
Uso interno: antiespasmódico, carminativo(combate gases intestinais),antiagregante plaquetário, antioxidante, antimicrobiano.
Cuidados:não há relatos de contraindicações, a não ser a pessoas alérgicas.
CANELA
Indicações terapêuticas principais
Uso interno: classificada como planta “quente”, tem propriedades anti-inflamatória, tônica, adstringente e antimicrobiana, em afecções do aparelho respiratório, com possível atividade no sistema imune e carminativa (flatulência).
Por suas propriedades, pode ser utilizada no controle de sintomas de gripes, resfriados, estados febris, tosse e afecções de vias respiratórias. Como antialérgica, pode ser usada em rinites, especialmente as provocadas por frio e umidade; dores no estômago; flatulência e náuseas.
Fonte: assessoria de imprensa