A mulher necessita de cuidados especiais nutricionais em cada faixa etária. A alimentação tem um impacto direto na saúde feminina, porque além de viver, em média, de 6 a 8 anos a mais do que o homem, de acordo com o IBGE,a mulher possui características biológicas próprias. “Questões como alterações hormonais, retenção de líquido, perda de sangue pela menstruação, por exemplo, requerem atenção especial, assim como os períodos de gestação e amamentação”, afirma Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis.Com o intuito de auxiliar o público feminino a ficar em dia com a saúde, a consultora da Superbom listou alimentos que não podem ficar de fora da dieta das mulheres. “Vale sempre lembrar que a alimentação equilibrada deve ser acompanhada pela a prática regular de exercícios físicos e pela ingestão adequada de água”. Confira os alimentos que contribuem para a saúde da mulher: Soja: Segundo a especialista, a soja atua no alívio dos sintomas da menopausa, reduz o risco de doenças cardiovasculares e osteoporose, além de diminuir o risco de câncer de mama. “Também é uma fonte de proteína mais saudável e completa quando comparada a carne de origem animal e pode ser consumida de diversas formas, como em saladas, pates, pães, refogados, assados, etc”. Alimentos integrais (pão, massas e cereais): Cyntia, consultora da Superbom, pontua que os grãos integrais regulam a saúde intestinal, atuam na redução do risco de câncer do cólon e no controle do colesterol. “O ideal é sempre substituir alimentos refinados pelas versões integrais, o que não é uma tarefa difícil, visto que sobram boas opções desse tipo no mercado”. Sucos naturais e integrais: Problema muito comum entre as mulheres, a retenção de líquido pode ser amenizada com o consumo de sucos naturais, além da água, é claro. “Em relação aos sucos, o ideal é dar preferência para os naturais e integrais, visando sempre o equilíbrio, não abusando na quantidade”, orienta. Banana: Segundo a nutricionista, por ser fonte de potássio, a banana também ameniza a questão da retenção de líquidos. Portanto, o alimento deve estar presente no cardápio feminino. Verduras e legumes: São alimentos ricos em compostos antioxidantes, que protegem o corpo contra as ações prejudiciais do excesso de radicais livres. “Entre elas, cito o envelhecimento precoce, doenças degenerativas e até o câncer. As verduras e legumes também são fonte de fibras, que ajudam no processo de manutenção do peso saudável e regulam o hábito intestinal.” Além disso, de acordo com a nutricionista, o folato (ou ácido fólico), vitamina do complexo B que está presente nesses alimentos, é essencial para a formação do DNA e do tubo neural do bebê no início da gestação. “Dentro da categoria dos legumes, destaco a cenoura, beterraba e a abobrinha. Já nas verduras temos o brócolis, espinafre, escarola, couve-flor, entre outros como exemplos”, conclui Cyntia. A vida é feita de escolhas. Escolha uma vida saudável.