Alimentação para Longevidade Masculina: Escolhas Inteligentes para Prevenir Doenças e Nutrir o Corpo
Priorizar alimentos naturais ou minimamente processados garante a ingestão adequada de macronutrientes. Assim como, carboidratos, proteínas e gorduras, e de micronutrientes, como vitaminas e minerais, essenciais para o funcionamento do organismo.
Os alimentos fornecem os elementos fundamentais para prevenir doenças e manter a saúde em dia”, explica Ana Josefina Diniz Silva Amado, preceptora do curso de Nutrição do UDF – Centro Universitário do Distrito Federal.

Proteínas magras

Para a saúde masculina, devemos combinar proteínas magras, como frango, ovos, peixes, feijões e laticínios, com carboidratos de baixo índice glicêmico e gorduras insaturadas. Estes, estão presentes em azeites de oliva e castanhas. Além disso, os antioxidantes presentes em alimentos coloridos, como tomates, cenouras, mangas e frutas cítricas. Nesse sentido, eles desempenham um papel fundamental na neutralização de radicais livres, ajudando na prevenção de doenças como o câncer de próstata.  
Assim, outro destaque são as fibras, que desempenham um papel crucial na saúde. Assim, contribuindo para o bom funcionamento intestinal, o controle dos níveis de glicemia e colesterol, além de promoverem uma sensação prolongada de saciedade. Para adultos, a recomendação diária de fibras é de 14g a cada 1000 Kcal. Elas podem ser encontradas em alimentos como sementes de chia, linhaça, farelo de aveia, folhas verde-escuras e vegetais crucíferos, como brócolis e couve-flor.  

Testosterona

Para preservar níveis adequados de testosterona, a nutricionista explica que é essencial incluir na dieta alimentos ricos em zinco, vitaminas A, C, D e E, ômega-3 e triptofano. Estes estão presentes em carnes de peixes, sementes, nozes, ovos e frutas como banana e morango.  
“O consumo de ômega-3 é particularmente importante para a saúde cardiovascular, mas deve ser orientado com cautela, especialmente em casos de histórico familiar de câncer de próstata”, alerta a professora. A recomendação média da Dietary Reference Intakes for Energy, de 2023, média é de 2g a 4 g por dia, dependendo das condições individuais, enquanto a ingestão de gorduras poli-insaturadas deve representar cerca de 12% do valor energético total diário.
Para homens com rotinas intensas que buscam praticidade, o Guia Alimentar para a População Brasileira sugere priorizar alimentos in natura, planejar refeições , evitar ultraprocessados, desenvolver e partilhar habilidades culinárias, além de optar por refeições feitas na hora, mesmo fora de casa, são formas práticas de manter uma dieta saudável, conclui a nutricionista. 

Fonte: assessoria de imprensa