O verão é sinônimo de sol, praia e atividades ao ar livre, mas também traz a necessidade de cuidados extras com a pele. Assim, além do protetor solar, alimentos nutritivos ajudam a fortalecer a proteção da pele.
Nesse sentido, a nutricionista Priscila Gontijo, coordenadora do Science Hub da Puravida, explica que certos alimentos possuem antioxidantes e vitaminas que ajudam a neutralizar os radicais livres formados pela exposição solar.
A alimentação é uma aliada poderosa para proteger a pele de dentro para fora, tornando-a mais resistente aos efeitos nocivos do sol.
Priscila Gontijo
Então, confira os alimentos que não podem faltar no cardápio de verão:
Cenoura e outros vegetais alaranjados
“Ricos em betacaroteno, convertido em vitamina A, esses alimentos melhoram a elasticidade da pele e protegem contra os danos dos raios UV. Então, consuma cenoura, abóbora e batata-doce em saladas ou sucos refrescantes”, diz Priscila.
Frutas vermelhas e cítricas
Morango, framboesa, laranja e acerola são ricas em vitamina C, que estimula a produção de colágeno e combate os radicais livres.
Chá verde
O chá verde contém catequinas, compostos antioxidantes que ajudam a proteger a pele dos danos causados pelos raios UV e reduzem a inflamação. “Desse modo, consuma chá verde gelado com hortelã como uma bebida refrescante e nutritiva nos dias quentes”, sugere a nutricionista da Puravida.
Peixes ricos em ômega-3
Salmão, sardinha e atum são fontes de ácidos graxos ômega-3, que têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam a proteger a pele contra o ressecamento e os efeitos nocivos do sol. “Assim, além de incluir peixes grelhados, ou assados no almoço para uma refeição leve e rica em nutrientes, recomendo também fazer suplementação de ômega-3 para melhor absorção dos nutrientes”, explica.
Água de coco
Além de ser uma bebida hidratante natural, a água de coco é rica em eletrólitos que ajudam a manter a pele hidratada e com aspecto saudável.
Folhas verdes escuras
Espinafre, couve e brócolis são ricos em luteína e zeaxantina, antioxidantes que ajudam a proteger a pele e os olhos dos danos causados pelo sol.
“Do mesmo modo, adotar um cardápio rico em antioxidantes, vitaminas e minerais é uma maneira eficaz de proteger a pele e mantê-la saudável e bonita”, conclui Priscila.
Por fim, a nutricionista alerta também que a ingestão desses alimentos e suplementos não excluí a necessidade e importância do uso de protetor solar, mas aumenta a proteção natural da pele nos indivíduos.
Fonte: assessoria de imprensa