Assim, a iniciativa visa avaliar a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos coletados em supermercados de todas as regiões do Brasil. Afinal, a análise das amostras foram minuciosas em laboratórios com especialização, utilizando métodos científicos com reconhecimento internacional. Essa abordagem abrangente busca fornecer informações cruciais sobre a presença de agrotóxicos nos alimentos consumidos pela população, contribuindo para a segurança alimentar e saúde pública, além de orientar possíveis ajustes em políticas e regulamentações relacionadas ao uso desses produtos na produção alimentar.
Nesse sentido, neste ciclo do programa, uma das inovações notáveis foi a inclusão de novos alimentos processados. Pela primeira vez, o café em pó, a aveia e o leite de soja foram submetidos à análise. Além disso, também pela primeira vez, houve o exame em alimentos de origem principalmente importada, ou seja, com cultivos fora do país, como por exemplo, a pera, que tem mais de 90% de sua procedência vinda do exterior.
Conforme destacado no relatório, os resultados do monitoramento e da avaliação de risco dos alimentos essenciais na dieta nacional indicam que os alimentos de origem vegetal consumidos apresentam segurança em relação aos potenciais riscos de intoxicação aguda e crônica. As identificações de situações de risco agudo foram isoladas e originárias de fontes conhecidas. Segundo a agência, a Anvisa tem tomado medidas e fornecido recomendações específicas para mitigar esses riscos identificados.
Risco agudo na laranja
Um feito notável ao longo da trajetória do programa é a notável redução do risco agudo associado à laranja. No ciclo de 2013/2015, 12,1% das amostras analisadas apresentavam potencial risco agudo. No ciclo subsequente de 2018/2019, esse número despencou para 3%, e nas amostras de 2022, a redução do risco agudo foi maior, chegando a 0,6%.
Essa evolução é atribuída, em grande parte, à proibição do carbofurano após uma reavaliação, bem como à exclusão do carbossulfano no cultivo de citros (plantas cítricas). Adicionalmente, a Anvisa implementou restrições de uso para outras substâncias, incluindo a metidationa e o formetanato. Para esses agrotóxicos, também ocorreu a revogação da autorização de uso em alimentos como laranja, uva e morango.
Fonte: Anvisa