Para incrementar o cardápio do “arraiá”, o chef do Comitê Umami, Matheus Aguiar, sugere caprichar nas receitas umami. Alimentos como milho e queijo parmesão realçam o sabor e despertam uma experiência única na hora da degustação. O umami é o quinto gosto do paladar humano.
Bolo de queijo com cobertura de paçoca
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de açúcar (150 g) – meia xícara (chá) de manteiga sem sal (100 g) – 3 gemas (60 g) – 100 g de queijo parmesão ralado grosso – meia xícara (chá) de leite (100 ml) – 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (165 g) – 3 claras em neve (90 g) – meia colher (sopa) de fermento em pó (6 g)
Cobertura
1 lata de leite condensado (395 g) – 1 caixinha de creme de leite (200 g) – 5 paçocas esfareladas (100 g)
Modo de preparo
Primeiramente, faça a massa: na tigela da batedeira, coloque o açúcar, a manteiga e as gemas, e bata em velocidade média por 1 minuto, ou até obter um creme macio e fofo. Em seguida, junte o queijo ralado e bata rapidamente para agregar à mistura.
Logo após, acrescente o leite, alternando com a farinha, misturando levemente com um batedor de arame (fouet), até ficar homogêneo. Então, adicione as claras em neve e misture. Por último, junte o fermento em pó.
Assim, disponha a massa em uma fôrma de furo central (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno baixo (160 graus), preaquecido, por 40 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
Retire do forno e espere amornar para desenformar. Reserve.
Prepare a cobertura: em uma panela pequena, coloque o leite condensado, o creme de leite e 3 paçocas, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por 8 minutos, ou até engrossar e obter a textura semelhante à de um mingau.
Retire do fogo e cubra o bolo desenformado.
Decore com a paçoca esfarelada restante e sirva em temperatura ambiente.
Tempo de preparo: 1 hora e 50 minutos
30 minutos (+ 40 minutos de forno)
Serve: 8 porções