- O ano já está chegando ao fim, e você já sabe o que irá preparar para celebrar o novo ano? O chef Romano Fontanive, responsável pelo restaurante Gabbiano ensina a preparar um saboroso “Baccalà alla Vicentina com polenta”, aprenda:
Ingredientes
Bacalhau dessalgado 500 gramas;
1 Cebola Branca;
2 unidade de Alice;
Farinha 50 gramas;
Sal grosso e fino – O suficiente;
Leite 500 ml ou 250 ml creme de leite;
Grana Padano 100 gramas;
Pimenta preta – O suficiente;
Azeite extra virgem – O suficiente (de ótima qualidade);
Salsinha – O suficiente;
Passo a passo
Se o bacalhau for salgado, dessalgar em água fria, por 2-3 dias, trocando a água fria a cada 3-4 horas, quando dessalgado, abrir o peixe e retirar as espinhas e cortar em pedaços.
Fatiar as cebolas a JULIENE, bem fininhas, refogar com azeite extra virgem e a Alice previamente lavadas para retirar o excesso do sal.
Passar os pedaços de bacalhau na farinha. Fazer uma camada em um tabuleiro do refogado de cebola e encima apoiar o bacalhau, depois cobrir com o restante da cebola, adicionar o leite, o grana padano ralado, sal e pimenta do reino.
Unir o azeite ate cobrir o bacalhau. Cozinhar no fogo bem baixinho, por 4/5 horas, nunca mexa o bacalhau, móvel o tabuleiro em sentido horário e balançado em modo que o bacalhau se move sem mexer.
Esta fase de cozimento se chama PIPARE em dialeto vicentino.
Servir quente acompanhando a polenta.