Quem não quer harmonizar uma boa pasta com os melhores vinhos?  A Wine.com.br, em parceria com a culinarista Tatu Damberg, ensina como preparar penne com pesto de tomate seco e burrata e harmonizar com o vinho ideal.

Em italiano, penne significa pena. O termo vem do formato da massa, de cânula de pena, meio de escrita predominante em tempos passados – repare que é cortada na diagonal, para reproduzir a ponta do objeto. Os furos e as nervuras do penne – originário da campânia, no sul da Itália – favorecem a retenção do molho, deixando o prato bem suculento.

Burrata, originário da Itália, é um tipo de queijo fresco e cremoso, recheado com mussarela de búfala, mussarela convencional e creme de leite. Encontrada em supermercados, delicatessen e restaurantes.

Penne com pesto de tomate seco e burrata

Ingredientes

PESTO
• ½ xícara (chá) de tomates secos
• 2/3 de xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
• 1 dente de alho
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão (opcional)
• ¼ de xícara (chá) de nozes picadas
• ½ limão espremido

MASSA
• 300 g de massa  tipo penne

FINALIZAÇÃO
• 1 burrata
• 1 maço de manjericão grande

Preparo
1. Para o pesto, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar cremoso. Reserve.

  1. Cozinhe o penne até ficar al dente (completamente cozido, mas levemente resistente à mordida). Escorra.
  2. Tempere com o pesto e acompanhe com a burrata e muitas folhas de manjericão.
  3. Sirva quente ou frio.

Harmonização

Espumante Domaine de Bois Mozé A.O.C. Crémant de Loire Rosé Brut Val de Loire, França
Seus aromas de frutas vermelhas e florais são adicionados aos frutados do pesto de tomate seco e ao vegetal do manjericão.

Rendimento 3 porções  / Tempo de preparo 20 minutos / Dificuldade: fácil

Foto: Roberto Seba / divulgação Wine.com.br

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