1º de outubro é celebrado como o Dia Mundial do Vegetarianismo, estilo de vida que elimina o consumo de alimentos de origem animal. Segundo pesquisa realizada pelo Ibope, os adeptos à dieta vegetariana já chegam a quase 30 milhões de pessoas no Brasil, número que cresceu significativamente nos últimos seis anos.
Ingredientes
COUVE-FLOR
1 pacote de couve-flor Grano (300g)
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino moída
1 colher (sopa) de azeite
RISOTO
1,5 litro de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino moída
1⁄2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga
Raspas de 2 limões
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sálvia a gosto
Modo de preparo
COUVE-FLOR
- Coloque a couve-flor em uma assadeira, polvilhe sal, pimenta do reino moída e regue com azeite
- mexa e leve ao forno por 35 minutos.
- Retire, pique delicadamente e reserve.
RISOTO
- Em uma panela leve o caldo de legumes ao fogo alto.
- Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo. 3- Em outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola picada.
- Acrescente o arroz e refogue por 3 minutos.
- Tempere com o sal e a pimenta.
- Regue com o vinho e misture até secar.
- Adicione 2 conchas do caldo e misture bem.
- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar.
- Repita o procedimento, adicionando o caldo, mexendo até o risoto ficar no ponto.
- Acrescente a manteiga, o parmesão, as raspas de limão e misture bem.
- Por último acrescente a couve-flor picada e mexa bem.
- Sirva com folhas de sálvia a gosto
Dicas de substituições
Sem lactose: substitua o queijo ralado por tofu e a manteiga por ghee
MASSA
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 ovo
50g de manteiga gelada em cubos
RECHEIO
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
½ pacote de espinafre Grano
1 tomate picado
2 colheres (sopa) de requeijão
1 colher (chá) de sal
Pimenta do reino a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
MASSA
- Em uma tigela misture a farinha de trigo com o sal, o ovo e a manteiga.
- Com as mãos mexa até obter uma massa lisa e homogênea.
- Forre uma forma redonda com fundo removível (cerca de 20cm de diâmetro) e leve para assar em forno preaquecido a 180° por cerca de 15 minutos.
- Retire e reserve.
RECHEIO
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
- Junte o espinafre e deixe murchar.
- Adicione o tomate, o requeijão, o sal e pimenta.
- Misture bem e transfira para a torta reservada.
- Finalize com queijo parmesão ralado grosso e leve ao forno novamente para gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Rendimento: 8 pedaços | Tempo de preparo: 1 h e 15
Sem glúten: substitua a farinha de trigo por farinha de arroz ou outra farinha de sua preferência como farinha de amêndoas ou farinha de grão de bico.