Engana-se quem pensa que só existe o arroz branco, o parboilizado e o integral. No mercado, estas opções podem ser as mais conhecidas, mas são mais de oito tipos de grãos. Tamiris Pitana Martins, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, rede de alimentação com 80 restaurantes no Brasil, explica as diferenças entre cada um e quais pratos combinam mais com cada tipo de grão.
Tipos de arroz
Branco
O mais conhecido entre os brasileiros, o arroz branco é figurinha carimbada na mesa das famílias. Por ter um sabor mais suave e ser de fácil cozimento, o grão se tornou popular no Brasil e representa cerca de 80% do mercado. Afinal, ele também pode ser nomeado como arroz agulhinha e combina com o tradicional feijão carioca ou carnes, como também em preparos de sopas.
Integral
Também conhecido como arroz agulhinha integral, este grão conta com mais vitaminas e fibras do que o arroz branco, além de ter um aspecto mais amarelado. Assim, por conter mais propriedades nutricionais, ele pode ser uma substituição para aqueles que procuram por uma refeição mais balanceada. Combinam bem com feijão, carnes e legumes.
Arbóreo
Com grãos mais curtos e mais arredondado, o arroz arbóreo traz duas consistências para as receitas: empapado por fora e firme por dentro. Dessa forma, ficou conhecido como arroz para risotos e sopas. Encontramos em duas versões, branco e integral.
Japonês
Incluído em pratos mais sofisticados, o grão conta com um formato curto e arredondado, e em receitas japonesas como o nome sugere. Também conhecido como arroz cateto.
Parboilizado
Devido ao seu processo de fervura fazendo com que absorva as vitaminas da casca, este arroz conta com aspecto amarelado. Nesse sentido, ele é rico em fibras, o grão tem formato médio e pode ser uma alterativa para substituir o arroz branco em receitas como estrogonofe, peixes e legumes.
Basmati
Com grãos longos e finos, o arroz é considerado aromático, pois quando cozinhamos sentimos um perfume adocicado e amendoado. Costumamos usar em receitas da culinária asiática e indiana, além de ser ideal em pratos que levam legumes e amêndoas.
Negro
O grão é um dos mais nutritivos do mercado e conta com aspecto fino e alongado, além da cor característica. Muito comum na China, o arroz só podemos consumir se cozido em panela de pressão e conta com um leve sabor amendoado. Ele combina com pratos que levam peixes, como salmão, e cogumelos, como shitake.
Vermelho
Pouco conhecido no Brasil, também devemos cozinhar o arroz vermelho em panela de pressão. Em tons avermelhados, o grão conta com esta coloração por ter um antioxidante, que também é presente em frutas e vegetais roxos e de cor vermelha. Este tipo de arroz combina com legumes e carne seca.
“No mercado existem arroz para todo o tipo de paladar, desde os que preferem um sabor mais suave a aqueles que optam com uma degustação mais acentuada e predominante. Além disso, contam com diferentes tipos, sendo o tipo 1 o que representa os grãos que estão mais inteiros; tipo 2 são os que estão com alguns grãos quebrados; e o tipo 3 que costuma ter um valor mais acessível e conta com grande quantidade de grãos quebrados. É importante ficar atento às nomenclaturas, já que a qualidade dos grãos pode impactar nas receitas, permitindo que o arroz fique mais solto, consistente ou empapado. Outra opção para quem deseja inovar durante as refeições do dia a dia é investir em arroz sete grãos, que conta com uma mistura do arroz integral, cevada, aveia, trigo, quinoa, linhaça e amaranto”, finaliza a nutricionista.
Fonte: assessoria de imprensa