Receitas com arroz japonês
Arroz japonês

Considerado o principal alimento da dieta japonesa e ingrediente essencial em dezenas de pratos, o arroz japonês pode ser utilizado em receitas que vão muito além do tradicional sushi. A Azuma ensina a preparar algumas combinações clássicas

O arroz é considerado o alimento mais importante do Japão e tem sido cultivado no país há mais de 2 mil anos. Produto base da culinária tradicional japonesa é tido como um elemento neutro e essencial. O arroz pode ser encontrado em diversos pratos da culinária oriental, desde os mais tradicionais até algumas recriações modernas.

A Azuma, distribuidora do Mirokumai no Brasil selecionou algumas receitas para quem deseja conhecer melhor as incríveis possibilidades deste grão milenar. Confira:

 

Shari (arroz para sushi)
Receita por Azuma

Ingredientes

500 g de Arroz Mirokumai

600 ml de água filtrada

5 cm de algas secas (kombu)

10 ml de Saquê Culinário Azuma Chef

250 ml de Amasu

Modo de Preparo

Lave bem o arroz, pelo menos 3 vezes. Coloque na panela elétrica o arroz lavado, kombu, Saquê Culinário Azuma Chef e a água. Após sinalização, aguarde 15 minutos antes de abrir a tampa. Retire o kombu, revolva o arroz e coloque em uma bacia larga. Em seguida despeje amasu sobre o arroz e misture com movimentos rápidos e leves para não quebrar os grãos. Force o resfriamento com um abanador ou ventilador e mantenha coberto com um pano úmido. Pronto.

 

Tempo de preparo: 1 hora.
Rendimento: 6 porções.

Sushi Filadelfia Hot Roll
Receita por Azuma


Ingredientes

50 g de shari (Arroz para sushi)

50 g de salmão fresco

½ folha de alga (nori)

10 g de cream cheese

50 g de farinha de trigo

1 ovo (batido para empanar)

20 g de farinha para empanar (panko)

Óleo para fritar

1 esteira para enrolar (sudare)

Modo de Preparo

Estenda a alga sobre a esteira e espalhe o arroz deixando 1 cm na borda, passe cream cheese sobre o arroz e adicione o salmão fatiado. Molhe as pontas dos dedos e passe na borda sem arroz e enrole. Para empanar, passe o enrolado no trigo, no ovo mexido e em seguida na farinha. Coloque o óleo em uma panela larga e aqueça. Frite por 1 minuto e corte em 8 pedaços.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções

Sushi California Roll
Receita por Azuma


Ingredientes

1/2 folha de alga (nori);

100 g de Arroz Minami Mai Longo ou Curto;

¼ de manga ou abacate em tiras;

1 palito de kani kama (caranguejo);

1 tira de pepino ou maçã em tiras;

Gergelim em grãos;

Shoyu Premium Azuma;

Raiz forte (wasabi);

Gengibre em conserva (gari);

Esteira (sudare plastificada)

Modo de Preparo
Coloque a alga sobre a esteira, espalhe o arroz deixando 1 cm na borda e polvilhe gergelim. Em seguida, vire a alga ao contrário de forma que o arroz fique para baixo. Coloque sobre a alga a manga (abacate), o pepino (maçã) e o kani kama partido ao meio (desfiado), enrole como um rocambole e corte em 8 pedaços.

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 8 porções

Tirashi Sushi
Receita por Azuma


Ingredientes

200g de Shari

Fatias de 20g de salmão

Fatias de 20g de atum

Fatias de 20g de pargo

Fatias de 20g de serra

Gengibre, gergelim e cebolinha ralados á gosto

30g de nabo

Folha de Shisso

Modo de preparo
Em uma vasilha funda colocar o Shari, salpique a cebolinha, tempere com gergelim. Use o nabo fatiado para apoiar o Shisso de peixe

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 1 porção

Poke Mirokumai
Receita por Azuma

 

Ingredientes
300 g de Arroz de sushi (Shari Mirokumai)

1 colher (sopa) de gergelim branco e preto (torrados)

3 ramos de cebolinha fresca

1 pepino japonês

½ manga

2 kanikamas

½ Avocado

200 g de salmão, peixe fresco, sem pele

8 colheres (sopa) de Shoyu Tradicional Azuma

2 colheres (sopa) de Limão tahiti (suco)

2 colheres (sopa) de Óleo de gergelim torrado

100 g de Nabo (Daikon)

Modo de preparo
Corte a cebolinha em rodelas finas. Corte o pepino em 5 cm de comprimento em tiras finas, corte julianne. Corte a manga em fatias finas e depois, em tiras finas. Corte a cenoura de 5 cm de comprimento em tiras finas. Corte o kanikama em tiras finas. Corte o nabo de 5 cm de comprimento em tiras finas.

Faça um corte na longitudinal em volta do caroço do avocado com casca, segurar uma das metades apoiando com uma das mãos e com a outra mão, girar a outra metade do avocado, separando as duas metades. Retire o caroço, cortar o avocado delicadamente em fatias finas dentro da própria casca e retirar as fatias com cuidado, abrindo em forma de leque. Cortar o salmão em cubos médios, temperar com shoyu, óleo de gergelim, suco de limão e cebolinha e misture.

Numa cumbuca, colocar um pouco de shari: distribuir os ingredientes das guarnições de forma harmônica. Polvilhar o gergelim.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções