Arroz vermelho: cinco motivos para incluí-lo na dieta e receitas
Risoto de arroz vermelho com frutos do mar

De cor e sabor amendoado, o arroz vermelho é um tipo de grão muito cultivado na Europa, especialmente na França. Assim, muito versátil, o alimento foi trazido ao Brasil nos tempos da colonização portuguesa. Ele podemos preparar de diversas formas, como entradas, pratos quentes e saladas. Então, confira os principais motivos para aumentar a frequência de seu consumo.

Pode ajudar a reduzir o colesterol
Em função de seu componente ativo, a monacolina K, uma das propriedades do arroz vermelho é auxiliar na redução do colesterol ruim (LDL).  Além do aumento do colesterol bom (HDL). Assim, a grande quantidade de fibras também pode contribuir para esse equilíbrio.

Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares
Seu alto teor de antioxidantes protege os vasos sanguíneos e pode reduzir as chances de infarto e AVC. Tais propriedades também são fundamentais para a rotina de prevenção do câncer.

Aliado contra a anemia e osteoporose
O arroz vermelho é uma fonte de ferro, mineral responsável por transportar o oxigênio do sangue que, quando está em falta, provoca a anemia. O grão também apresenta boas concentrações de cálcio e magnésio, essenciais para a saúde dos ossos e prevenção da osteoporose.

Ajuda a prevenir o diabetes
Rico em antocianinas ― que ajudam no emagrecimento, equilibrando os lipídios e a glicose, além de reduzir as inflamações ―, o arroz vermelho pode ser muito importante na prevenção e controle do diabetes.

Reduz o risco de obesidade
Como confere uma maior sensação de saciedade, as porções a serem consumidas podem ser menores. Além disso, suas propriedades de controle às gorduras e açúcares fazem do arroz vermelho uma boa alternativa para reduzir o risco de obesidade.

Confira as receitas Tio João:

Risoto de arroz vermelho com frutos do mar

Ingredientes
2 xícaras (chá) de Arroz Vermelho Tio João Variedades Mundiais
Azeite Nova Oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 embalagem de frutos do mar para paella
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe o Arroz Vermelho Tio João Variedades Mundiais conforme modo de preparo indicado na embalagem. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com um fio de Azeite Nova Oliva. Em seguida, coloque todos os frutos do mar para grelhar junto com o sal e a pimenta. Depois de pronto, adicione o arroz vermelho, misture bem e sirva.


Rolinho de abobrinha, salmão e arroz vermelho

Receita de Rolinho de abobrinha, salmão e arroz vermelho
Rolinho de abobrinha, salmão e arroz vermelho

Ingredientes
Para o arroz:
½ colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
½ xícara (chá) de Arroz Vermelho Tio João Variedades Mundiais
1 e ½ xícara (chá) de água
Sal a gosto

Outros ingredientes:
300 g de cream cheese
4 colheres (sopa) de geleia de pimenta
2 abobrinhas italianas, fatiadas finas no mandolim
400 g de salmão defumado, em lascas
Pimenta rosa a gosto

Modo de Preparo
Antes de tudo, em uma panela, frite o arroz no azeite, mexendo bem. Adicione água e sal. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada, por cerca de 35 minutos ou até que a água seque. Reserve.

Quando o arroz estiver em temperatura ambiente, misture-o com o cream cheese e a geleia. Se preferir, não use a totalidade do arroz. Em seguida, coloque as fatias de abobrinha sobre uma tábua. Cubra cada fatia com uma lasca de salmão defumado.

Logo após, coloque uma colher (café) da mistura de arroz e cream cheese na extremidade da abobrinha e enrole. Feche o rolinho com um palito. Finalmente, coloque os rolinhos em uma travessa. Sirva com pimenta rosa.