Artrose: hábitos alimentares podem ajudar a prevenir a doença
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Segundo o Atlas Mundial da Obesidade, cerca de 41% da população brasileira estará obesa até 2035. De acordo com o estudo apresentado no Congresso Internacional sobre Obesidade 2024, o percentual pode chegar a 75% nos próximos 20 anos.  Um quadro alarmante, que pode acarretar o desenvolvimento de inúmeras complicações à saúde, como a artrose, caracterizada pelo desgaste das articulações, como as do joelho.
Ainda, em níveis severos, a enfermidade só pode ser efetivamente tratada por meio de cirurgias que substituem as articulações por próteses ortopédicas, procedimentos atualmente apoiados por plataformas robóticas como o ROSA® Knee System, trazido ao Brasil pela Zimmer Biomet
“A artrose causa dores crônicas e rigidez nas articulações como as do joelho, reduzindo gradativamente a mobilidade e autonomia das pessoas que sofrem dessa condição. Nesse sentido, se você apresentar qualquer um dos sintomas relacionados, deve buscar ajuda médica. Um profissional especializado fará o diagnóstico correto e poderá indicar outros acompanhamentos importantes, como o nutricional”, destaca André Grativol, General Manager da Zimmer Biomet no Brasil. 
Então, para Andre, uma forma de evitar que tais complicações aconteçam consiste em adotar hábitos alimentares que possam contribuir diretamente para o controle do peso corporal. Além de reduzir a sobrecarga das articulações. Afinal, mais do que isso, uma dieta balanceada é importante para que o organismo consiga produzir o colágeno, proteína sintetizada naturalmente pelo corpo e responsável por manter a saúde das cartilagens; bem como a manutenção do líquido sinovial, que lubrifica as articulações e diminui o impacto entre elas. 

Alimentos que devem fazer parte da boa alimentação 

Assim, alguns alimentos ajudam na saúde das articulações por suas propriedades anti-inflamatórias. A dieta deve incluir alimentos ricos em ômega 3 (atum, sardinha, chia, linhaça), alho, cebola, frutas cítricas (laranja, abacaxi), grãos integrais, frutas vermelhas (melancia, goiaba, morango) e selênio (ovos, castanha do Pará). Manter bons níveis de vitamina D, presente em ovos e peixes gordos, também é essencial.

Alimentos que prejudicam a saúde e devemos evitar

Alimentos inflamatórios, como ultraprocessados, fast-foods, ricos em sal, açúcar, gorduras, frituras e álcool, devem ser evitados para a saúde das articulações, pois aumentam a inflamação e o peso corporal.

O sobrepeso e a obesidade sobrecarregam as articulações e dificultam exercícios, tornando essencial ajustar a alimentação sem esses alimentos.
André Grativol

 Fonte: assessoria de imprensa