O azeite é um ingrediente cada vez mais presente nas mesas do País. Associado a uma alimentação mais saudável, e dando um sabor único às receitas, os diversos tipos de azeite, além de benefícios à saúde, também trazem algumas dúvidas.
Por isso, Andorinha traz uma lista de mitos e verdades sobre o azeite para deixar o consumidor expert no assunto.
Costuma-se dizer que o azeite não pode ser aquecido, pois perde todos os seus nutrientes e usá-lo quente não é ideal.
Isso é um mito. O azeite não só pode ser aquecido, como é uma das gorduras mais resistentes às altas temperaturas. Também é falso quando dizem que o azeite deve ser conservado na geladeira – o ideal é mantê-lo à temperatura ambiente já que em baixas temperaturas o azeite tende a se solidificar. Se isso ocorrer, deve-se deixá-lo em temperaturas acima de 20ºC e ele voltará ao seu estado normal.
Quantos ingredientes levam um azeite? Será que são apenas azeitonas? Pode-se dizer que há outros compostos?
Mas isso é um mito, os azeites Andorinha são 100% “suco” de azeitona, sendo necessário de 5kg a 6kg para produzir apenas um litro de azeite. O que torna o azeite um ingrediente ainda mais especial, já que grande parte das oliveiras começam a produzir frutos apenas a partir do quinto ano do plantio. E é importante ficar atento aos rótulos e observar a procedência e a nomenclatura do produto. Na dúvida, opte por produtos de qualidade comprovada.
O uso do azeite é muito comum em saladas, pratos quentes e frios, geralmente todos salgados, e limitamos o uso do azeite a esse tipo de receitas.
Mito. O azeite pode ser usado em sobremesas, substituindo até a margarina em algumas receitas, e também pode ser usado em drinks, dando um sabor especial a sua bebida.
Dizem que assim como o vinho, o azeite melhora com a idade.
O que é mito! O azeite possui data de validade, pois se deteriora ao longo do tempo. Quanto mais recente o azeite, mais os seus atributos estarão preservados. E falando em preservação, as embalagens costumam ser escuras para proteger o líquido da exposição à luz e retardar o processo de oxidação que retira do produto as características benéficas.
Fonte: assessoria de imprensa