A receita da batata gratinada com sardinha é da Gomes da Costa.
Ingredientes
meia xícara (chá) de leite (120ml)
meia xícara (chá) de creme de leite fresco (120ml)
3 ovos
sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa
500g de batata, sem casca, cortada em fatias finas e aferventadas
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Antes de tudo, em uma tigela, junte o leite, o creme de leite, os ovos inteiros, o óleo da Sardinha. Então, tempere com sal e pimenta a gosto. Em seguida, bata com um garfo ou batedor manual até obter uma mistura homogênea. Reserve.
Logo após, unte com margarina um refratário pequeno (com cerca de 16,5 cm de diâmetro) e faça uma camada com metade das batatas. Assim, espalhe por cima as Sardinhas e cubra com o restante das batatas.
Em seguida, despeje a preparação reservada sobre as batatas e polvilhe o queijo parmesão.
Por fim, leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que a superfície fique dourada.
Sirva a seguir.
Dica
Cozinhe as batata em rodelas em água fervente temperada com sal por cerca de 5 minutos ou até perderem a textura de cruas.
Variação
Acrescente uma camada de verdura refogada entre as camadas de batata e Sardinha (escarola, brócolis, etc)
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 35 minutos