No dia 20 de julho é celebrado o Dia Nacional do Biscoito, um alimento que faz sucesso entre os brasileiros. Tendo como base farinha, água e ovos, o biscoito, que pode ser doce ou salgado, tem ganhado cada vez mais variações e ingredientes para agradar o maior número possível de paladares. Nas prateleiras dos supermercados, é possível encontrar inúmeras alternativas, desde o biscoito de água e sal até as famosas bolachas recheadas. O grande problema dessas opções industrializadas é que, geralmente, contam com diversos aditivos químicos em sua composição, além da quantidade excessiva de açúcar ou sal.
Pensando nisso, o WW Vigilantes do Peso separou quatro receitas de bolachas doces que levam os mais variados ingredientes – de farinha sem glúten até as versões veganas, que não levam nenhum ingrediente de origem animal em seu preparo – como uma alternativa às opções industrializadas disponíveis nos supermercados. Por serem caseiros, eles podem facilmente ser encaixados na rotina alimentar de maneira saudável, principalmente durante a quarentena, quando todos estão passando mais tempo em casa e se dedicando mais a preparar seus próprios alimentos.
De coco com chocolate sem glúten
Ingredientes
250g de farinha de amêndoa
50g de manteiga
1 unidade de ovo cru
Uma unidade de clara de ovo
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de sopa de coco ralado adoçado
100g de chocolate amargo com 60-69% de cacau
Modo de preparo
Em um processador ou liquidificador, bata a farinha de amêndoa até que ela fique ligeiramente pegajosa. Adicione a manteiga, o ovo, a clara de ovo, a baunilha e o coco. Bata até ficar homogêneo.
Com uma colher, transfira a massa para uma folha grande de papel manteiga. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga, deixando com uma espessura fina, de aproximadamente 3 mm.
Leve a massa ao congelador por 2 a 3 horas ou até que esteja bem firme. Preaqueça o forno a 200 °C. Forre dois tabuleiros com papel manteiga. Retire a massa do congelador e deixe descongelar por 2 minutos.
Usando um cortador ou com uma faca, corte os biscoitos no formato que desejar – redondo, oval, quadrado – fazendo um total de 28s. Coloque-os nos tabuleiros. Asse por 12 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Em uma tigela própria para micro-ondas, coloque o chocolate.
Aqueça no micro-ondas por um minuto. Mexa bem com um garfo até que o chocolate derreta por completo. Decore os biscoitos com chocolate e salpique um pouco de coco ralado se desejar. Reserve por uma hora antes de servir.
Tempo total de preparo: 30 minutos
De aveia com gengibre
Ingredientes
1 xícara de flocos finos de aveia
1 xícara de farinha de trigo
⅓ de xícara de gengibre cristalizado
1½ colher de chá de fermento em pó
¼ de colher de chá de sal
¾ de xícara de açúcar mascavo
5 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
1 unidade de ovo cru
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180º C. Use óleo em spray para untar uma assadeira antiaderente grande de assar biscoitos. Numa tigela média, misture a aveia, a farinha de trigo, o gengibre, o fermento e o sal.
Na batedeira em velocidade média, bata o açúcar mascavo com a manteiga até formar um creme. Acrescente o ovo e a essência de baunilha e bata novamente. Adicione os ingredientes secos e bata pulsando até formar um creme espesso.
Com ajuda de uma colher de sopa, espalhe 30 porções na assadeira a uma distância aproximada de 3,5 cm. Asse por 15 a 17 minutos, até dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente. s podem ser mantidos em recipiente hermético por até uma semana.
Tempo total de preparo: 40 minutos
Biscoitos amanteigados sem glúten
Ingredientes
½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
Uma unidade de ovo cru
1 colher de chá de essência de baunilha
3 xícaras de amido de milho
⅓ de xícara de leite desnatado
Modo de preparo
Antes de tudo, preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga. Em seguida, em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione o ovo e a baunilha e misture bem até ficar homogêneo.
Logo após, acrescente o amido de milho e o leite aos poucos e de forma alternada, até obter uma massa espessa. Faça bolinhas usando aproximadamente uma colher de sopa de massa e arrume na assadeira, deixando um espaço entre elas.
Por fim, amasse levemente com um garfo e leve ao forno por 10 a 15 minutos, até ficar levemente dourado.Experimente adicionar raspas de limão, de laranja ou canela em pó para novos sabores de biscoitos.
Tempo total de preparo: 30 minutos
Vegano de chocolate
Ingredientes
1½ xícara de farinha de trigo
⅔ de xícara de cacau em pó sem açúcar
½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
Uma xícara de açúcar demerara
⅓ de xícara de óleo de coco
Uma colher de chá de essência de baunilha
¾ de xícara de água quente
1 xícara de flocos de coco sem açúcar
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180º C. Forre dois tabuleiros com folha de papel manteiga. Em uma tigela grande, misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata com um mixer o açúcar, o óleo e o extrato de baunilha até que se misturem por completo.
Adicione metade da mistura de farinha e metade da água quente na mistura de açúcar e bata até atingir uma textura homogênea. Junte o coco, o restante da água e da mistura de farinha e bata novamente até que todos os ingredientes se combinem. Com uma colher, retire porções da massa e modele 50 bolas. Nos tabuleiros forrados, organize as bolas deixando um espaço de um dedo entre elas.
Depois de organizadas, achate as bolas de massa com a parte de trás de uma colher molhada. Leve os tabuleiros ao forno e deixe assar por, aproximadamente, 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriarem, ainda nos tabuleiros, por dois minutos. Por fim, remova para um recipiente destampado para que esfriem completamente.
Tempo total de preparo: 30 minutos