Você já preparou o café, cortou e pão e está tudo pronto para o café da manhã, mas surge a dúvida: o que passar no pão? Manteiga, margarina, requeijão ou geleia? Apesar de nenhum desses alimentos ser proibido para uma pessoa saudável, alguns devem ser ingeridos com maior atenção.
Por exemplo, quando comparamos a manteiga e a margarina, ambas são ricas em gorduras. Porém, a manteiga tem uma quantidade maior de gordura saturada de origem animal. Já a margarina tem maior teor de gordura insaturada em sua composição e não possui colesterol, por ser um produto de origem vegetal. Mas as vantagens da margarina acabam por aí, já que é produzida a partir do óleo vegetal, por meio de um processo industrial que transforma o óleo líquido em sólido. Essa transformação resulta em um tipo de gordura que pode trazer malefícios ao organismo. Ou seja, a margarina é uma gordura criada artificialmente que conta com conservantes e componentes em sua composição. Logo, o consumo exagerado aumenta os riscos de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral e as chances do desenvolvimento de diabetes tipo 2. Já a manteiga é um produto obtido através da nata do leite batida, que se transforma em um creme de leite com soro e glóbulos de gordura. A parte líquida é então retirada e o que sobra, a parte gordurosa, é a manteiga. A manteiga natural contém bons níveis de caroteno, nutriente essencial para os seres humanos que contribui para a saúde de duas maneiras: como potente antioxidante ou pela conversão em vitamina A. Porém, a manteiga é rica em gorduras saturadas e colesterol. Então as duas devem ser consumidas com moderação, mas a manteiga é, na maioria dos casos, a melhor escolha.
Os requeijões, por sua vez, têm menos gordura e são uma boa fonte de cálcio e proteína. As opções proteicas geralmente são melhores que as gorduras para passar no pão. O requeijão possui diversas versões: tradicional, light, caseira, sem lactose, entre outras. O ideal é escolher aquela que mais se adapta aos objetivos pessoais. Mas preste atenção ao rótulo e escolha produtos sem amido, gordura vegetal ou conservantes adicionados. Na lista de ingredientes, observe nomes diferenciados e rejeite opções de requeijão com mais de dois aditivos alimentares.
Já a geleia, além de ser uma ótima opção para crianças e praticantes de atividades físicas por fornecer energia de rápida absorção, conta com os benefícios da fruta que dá sabor ao produto. Além disso, no geral, é rica em fibras que favorecem o bom funcionamento do intestino. E é possível encontrar opções com menor ou nenhuma quantidade de açúcar adicionado, o que é excelente. Para diabéticos, as versões diet são as mais indicadas.
Por fim, é importante lembrar que portadores de obesidade, dislipidemia e síndrome metabólica devem consumir manteiga, margarina, requeijão e geleia com equilíbrio e moderação, sempre de acordo com a orientação de um médico nutrólogo.
Fonte: Dra. Marcella Garcez – Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez