Pensar em Natal é pensar em ceia! E, com a proximidade da data, ela, que é símbolo da comemoração, começa a ganhar espaço no planejamento das famílias brasileiras. Neste ano, porém, a alta nos preços de diversos alimentos tem levado muitas pessoas a buscar alternativas para manter as tradições à mesa sem comprometer o orçamento.
Projeções da Confederação Nacional do Comércio (CNC), baseadas no Índice de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) de novembro, indicam que os itens tradicionalmente consumidos na ceia de Natal devem registrar um aumento médio de 5,8% em dezembro.
Pensando nisso, Camila Dornelles, nutricionista da UBS Jardim São Bento, gerenciada pelo CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, dá algumas dicas de como economizar, sem deixar de lado o sabor e as delícias dessa festividade tão aguardada.
Dicas para economizar
“Antes de tudo, é necessário elaborar uma lista com antecedência para evitar colocar no carrinho itens desnecessários. Outro ponto é que comprar em feiras e mercados locais costuma ser mais econômico, além de garantir produtos mais frescos do que os encontrados em supermercados.”
Outra estratégia para ter mais controle financeiro é realizar uma pesquisa de preços em diferentes estabelecimentos antes. É importante estar atento às promoções e descontos que surgem de última hora. A partir delas, é possível poupar dinheiro.
“Planejar as quantidades corretas para evitar desperdícios é outro cuidado essencial. Estimar a quantidade de comida necessária por pessoa ajuda a garantir que todos tenham o suficiente, promovendo um consumo mais consciente.”, orienta a profissional.
Frutas, legumes e verduras da estação
Ao ir às compras, a nutricionista destaca que apostar em frutas, legumes e verduras da estação pode ser uma boa tática para incrementar a mesa. Entre as frutas, as opções com melhor custo-benefício são abacaxi, banana, manga, melão, melancia e laranja. No grupo dos legumes, abóbora, abobrinha, batata, berinjela, cenoura, vagem e beterraba se destacam.
Quanto às verduras, alho-poró, agrião, alface, coentro, espinafre, repolho roxo, rúcula, salsinha e pepino são boas escolhas. As frutas tropicais, como caju e caqui, também costumam ser mais baratas nesta época do ano.
“As castanhas e frutas secas, geralmente caras, podem ser trocadas por algumas dessas frescas da estação. O famoso azeite, que também está com preço nas alturas, pode dar lugar a óleos, como os de soja ou canola, que são ideais para temperos e molhos, e a margarina pode ser usada em receitas de farofas e tortas”, afirma.
Agora, para reduzir os custos das proteínas, que costumam ser os itens mais caros da ceia, a dica é apostar em alternativas mais acessíveis, mas igualmente saborosas. O frango assado, por exemplo, pode substituir o tradicional peru e ganhar um toque especial com temperos natalinos, como ervas finas e especiarias. Cortes como coxa e sobrecoxa são ainda mais econômicos e garantem pratos suculentos, segundo Camila.
Tortas ou recheios
Para preparações como tortas ou recheios, a carne moída é uma excelente escolha, enquanto o uso de peito de frango desfiado oferece versatilidade e ótimo rendimento. Podemos substituir o tender, outro clássico, por opções como carne suína desfiada ou costelinha, que oferecem um sabor próximo por um preço mais barato.
“Àqueles que preferem peixes, opções como sardinha, tilápia e pescada são mais acessíveis e podem ser adaptadas em receitas similares às preparadas com bacalhau. Uma tilápia temperada com alho e limão, assada juntamente com batatas e cebolas, é um prato leve e nutritivo”, complementa.
Sobremesas econômicas
E, para encerrar a ceia com chave de ouro, a nutricionista sugere, ainda, algumas sobremesas econômicas bastante populares e que agradam ao paladar da maioria das pessoas.
“A rabanada, preparada com pão amanhecido, leite, ovos, açúcar e canela, é uma opção prática e tem a cara do Natal. Entre as opções estão o mousse de maracujá, que leva leite condensado, suco de maracujá e creme de leite. Além do bolo de frutas da estação, econômico, fácil de preparar e perfeito para decorar de acordo com o tema da festa.”, conclui.
Fonte: assessoria de imprensa